Сердечно - сосудистая недостаточность: важно распознать ее вовремя!


Статьи по теме:
Первая помощь при острой сердечной недостаточности

Порок сердца
Кардиомиопатия
Гипотония
Гипертония
Экстасистолии
Здоровое сердце
Как прочитать кардиограмму
Атеросклероз
Отеки при сердечно - сосудистой недостаточности
Физическая активность при сердечно - сосудистой недостаточности
Сердечные гликозиды Нервная система и болезни сердца
Экстрасистолии
Эластичность сосудов

 

Сердечно - сосудистая недостаточность: важно распознать ее вовремя!

К сердечно-сосудистой недостаточности чаще всего приводят порок сердца, врожденный или ревматический, ишемическая болезни сердца, гипертоническая болезнь, кардиосклероз, болезни легких.

Сердце через сеть сосудов в течение всей жизни снабжает наш организм кровью, а следовательно, и кислородом.

Потребность же в кислороде постоянно меняется в зависимости от нагрузки. Здоровое сердце быстро реагирует на повышение нагрузки, увеличивая приток крови к работающим органам.

При значительной нагрузке не только учащается ритм сердечных сокращений, но и, что особенно важно, увеличивается их сила. Так работает здоровое, тренированное сердце.
А нетренированное сердце способно увеличить главным образом частоту сокращений. В таких случаях резко уменьшается время расслабления сердца—диастола.

Вследствие этого к миокарду притекает меньше крови, меньше поступает и кислорода, а потому ухудшается питание сердечной мышцы, снижаются окислительные процессы в ней.


Начинают преобладать процессы гликолиза, то есть сердце добывает энергию из глюкозы по бескислородному типу, что в 16 раз менее продуктивно, чем когда это происходит за счет окислительных процессов.

Так же неэкономно работает сердце и при сердечно-сосудистой недостаточности. Чтобы снабдить организм необходимым количеством крови, ему приходится работать с большей нагрузкой, чем здоровому в тех же условиях. Оно быстро может устать и, естественно, не в состоянии будет обеспечивать ткани и органы достаточным количеством кислорода.

Вначале, при первой степени недостаточности, затруднения ощущаются во время работы, а на поздних стадиях — и в покое: у больного возникают одышка, отеки, слабость, учащается сердцебиение. В подавляющем большинстве случаев эти симптомы появляются не сразу, сердечно-сосудистая недостаточность развивается медленно.

И очень важно обнаружить сердечно - сосудистую недостаточность в самом начале, когда она еще ничем себя не проявляет. Поэтому страдающим пороками сердца, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, кардиосклерозом, заболеваниями легких необходимо не реже раза в 5—6 месяцев посещать врача, даже в том случае, когда ничто не беспокоит.

Если распознана ранняя, надежно компенсированная, доклиническая стадия сердечно-сосудистой недостаточности, то можно справиться с нею без лекарств, лишь упорядочив режим жизни и отрегулировав физическую нагрузку.

Обнаружить первые незначительные изменения в сердце помогает современная медицинская техника. В настоящее время клиницисты имеют возможность получать прямую и косвенную информацию о состоянии сердечной мышцы, клапанов сердца и периферического кровообращения. Выявляют раннюю стадию сердечно-сосудистой недостаточности и с помощью пробы с дозированной физической нагрузкой. Для того, чтобы определить физические возможности больного, в клинических условиях имитируют нагрузку, выполняемую им в повседневной жизни, и одновременно проверяют, как реагирует на нее сердце. В зависимости от этого пациент получает индивидуальные рекомендации о допустимой нагрузке и о том, сколько он должен отдыхать.

Важно избегать эмоциональных стрессов. Нервное перенапряжение сопровождается повышением активности надпочечников. Они выбрасывают в кровь значительное количество катехоламинов. Эти гормоны (адреналин, норадреналин) вызывают учащение сердцебиения, переводят сердце на неэкономный режим работы. Более того, эти гормоны оказывают повреждающее действие на мышцу сердца. Вот почему страдающим сердечнососудистой недостаточностью назначают нередко седативные, успокаивающие средства.

Некоторые не хотят принимать седативные препараты, боясь, что не смогут работать. Распространено еще, к сожалению, мнение, будто эти лекарства снижают умственные способности, а также отрицательно якобы влияют на половую потенцию. Это неверно. И если лекарства назначены врачом, их надо принимать, чтобы избежать срывов в деятельности больного сердца, срывов в общении с людьми. Седативные, успокаивающие средства способствуют к тому же нормализации сна.

Настоятельно советую не забывать об умеренности в еде. Излишества вредны даже тем, у кого первая степень сердечно-сосудистой недостаточности. Старайтесь не полнеть: отложения жира приподнимают диафрагму, затрудняют работу сердца. Не надо увлекаться мучными блюдами, сладостями. Есть следует 4—5 раз в день небольшими порциями, ужинать за 2 часа до сна. Полезны нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты. Меньше употребляйте соли, следите за тем, чтобы нормально функционировал кишечник. Запоры отрицательно сказываются на работе сердца.

В лечении сердечно-сосудистой недостаточности главное - усилить насосную функцию сердца. В первую очередь для этого используются отлично себя зарекомендовавшие сердечные гликозиды. В последнее время врачи имеют возможность воздействовать не только на сердце, но и на периферические сосуды — вены и артериолы. Под действием так называемых вазотилтаторов сосуды расширяются, емкость их увеличивается. Они вмещают больше крови, тем самым облегчается работа миокарда. И проталкивать кровь через расширенные сосуды легче, поэтому увеличивается сердечный выброс. Вазотилатоторы иногда назначают при повышенном артериальном давлении. Тогда они действуют сразу в двух направлениях - уменьшают артериальное давление и увеличивают сердечный выброс.

Если происходит нарушение нормальной работы сосудистой системы и стенки сосудов теряют былую эластичность, может наблюдать значительное уменьшение просвета. В этом случае необходимо применение вазодилататоров.

Применение вазодилататоров позволяет снизить сопротивление в кровеносных сосудах. Действующие вещества препаратов заставляют стенки сосудов расслабиться. От этого они расширяются, просвет увеличивается.

В зависимости от свойств конкретного медикамента действие может оказываться на небольшие артерии или крупные сосуды. Средство должно подбирать лечащим врачом индивидуально, исходя из диагноза и особенностей пациента.

Использование таких медикаментозных средств целесообразно в том случае, если сужение сосудов не критично. Если же необходимо экстренное лечение, то применяют хирургические методики.

Одной из них становится баллонная вазодилатация, то есть установка специального баллончика (стена) в сосуд.

Существующая классификация препаратов

В группу вазодилататоров включен большой перечень различных препаратов. Поэтому их классификация различна. Если рассматривать средства с точки зрения направления действия, то выделяются следующие виды:

  1. Церебральные вазодилататоры. Такие препараты оказывают непосредственное воздействие на сосуды головного мозга. Благодаря их применению отмечается значительное улучшение мозгового кровообращения, что способствует повышению умственной активности. Показаниями к применению таких медикаментов становятся инсульт, приступы мигрени, атеросклероз сосудов, гипоксия.
  2. Периферические вазодилататоры. Они предназначены для снижения тонуса сосудов дистальных отделов системы. За счет этого уменьшается венозный приток к сердечной мышце, улучшается ее функциональность, снижается дефицит кислорода в миокарде.
  3. Смешанные. Они оказывают одновременное воздействие на вены и артерии. Это приводит к снижению постнагрузки, повышению частоты сердечных сокращений, а также уменьшению венозного возврата к сердцу.

Разные группы препаратов используются при определенных заболеваниях. Конкретное средство выбирает лечащий врач.

Основные церебральные вазодилататоры

Сосудорасширяющие препараты этой группы оказывают положительное влияние не только на артерии, но и на мелкие капилляры головного мозга. Благодаря этому восстанавливается полноценное кровоснабжение органа.

Список вазодилататоров этой группы возглавляют:

  1. Гидралазин. Максимальная концентрация препарата в крови достигается спустя 3 часа после приема. Время его полураспада составляет около трех часов. Попадая в печень, средство трансформируется, поэтому для людей с заторможенным процессом ацетилирования рекомендованная дозировка несколько ниже обычной. Максимальная суточная доза — 400 мг. Среди побочных эффектов такого средства отмечают тахикардию, отечность, головные боли, изменение цвета кожи лица. Гидралазин противопоказан людям, страдающим красной волчанкой, язвой желудка и атеросклерозом церебральных артерий в запущенной форме.
  2. Винпоцетин. Хорошо справляется с нарушением мозгового кровообращения различной этиологии. Помогает при нарушении слуха и зрения. Производится в форме таблеток, а также раствора для и инъекций. Максимальная суточная доза составляет 30 мг. Курс лечения при внутривенном лечении — не более двух недель. Пить таблетки можно около месяца. Могут возникать побочные эффекты, например, приступы тошноты, сухость слизистых оболочек рта, головокружение, изжога, чрезмерное потоотделение. Средство противопоказано при ишемии сердца, беременности, повышенной чувствительность к компонентам, а также значительной аритмии.
  3. Ницерголин. Применяется при хронических нарушениях мозгового кровообращения. Выпускается в таблетированной форме. Максимальная суточная доза — 30 мг. Ее необходимо разбивать на три приема. Продолжительность такой терапии составляет не менее двух месяцев. Неправильный прием препарата приводит к таким симптомам, как нарушение сна, головокружение, кожный зуд, расстройство пищеварения. Нельзя применять это медикаментозное средство людям, страдающим тяжелыми нарушениями работе печени, тяжелой формой гипотонии, а также непереносимостью компонентов препарата.

Препараты периферической группы

В список препаратов периферической группы входят:

Нитроглицерин. Это синтетический препарат, который обладает быстрым сосудорасширяющим действием. Максимальная концентрация действующего вещества в крови наблюдается спустя 15 минут после приема. Действие держится не менее часа. Чаще всего применяется для купирования и предупреждения приступов сердечной недостаточности. Выпускается в форме сублингвальных таблеток, спиртового раствора и капсул. Его применение изредка приводит к таким побочным симптомам, как тревожность, головная боль, шум в ушах, тахикардия. В случае передозировки может провоцировать резкое падение артериального давления, замедление дыхания, тахикардию. Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости, коронарном тромбозе, тяжелой форме анемии. Молсидомин. Применяется при стенокардии, остром инфаркте миокарда, нарушении кровообращения в малом круге. Выпускается в форме таблеток. Максимальная суточная доза — 25 мг. Противопоказаниями к применению становятся гиперчувствительность, первый триместр беременности, коллапс сосудов, кардиогенный шок. В некоторых случаях применение средства может провоцировать появление головных болей, замедление скорости реакций, приступы тошноты, аллергическую реакцию. Изосорбида мононитрат. Применяется при спазме периферических артерий, гипертензии, стенокардии. Выпускается в виде таблеток и капсул. Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, глаукоме, острой форме инфаркта, беременности, печеночной недостаточности. Максимально допустимая доза препарата в сутки составляет 80 мг. Перед применением препарата внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией и проконсультируйтесь с врачом.

Препараты смешанного типа

Одним из наиболее эффективных препаратов этой группы считается Нитропруссид натрия. Он способен понижать сопротивление периферических сосудов и повышать венозную емкость. Этот медикамент эффективен только при введении внутривенно. Он начинает действовать спустя 5 минут после введения.

Перед применением препарата внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией и проконсультируйтесь с врачом.

Необходимо настойчиво лечиться от основного заболевания, вызвавшего сердечно-сосудистую недостаточность, будь то артериальная гипертония, ишемическая болезнь, ревматизм или заболевание легких. Хочу особо предостеречь: избегайте переохлаждения. Простуда, как правило. ухудшает течение заболевания, обусловившего развитие сердечно-сосудистой недостаточности. Отдыхать лучше всего в привычной климатической зоне.

загрузка...

загрузка...

загрузка...