Физическая активность при сердечно - сосудистой недостаточности.


Статьи по теме:
Первая помощь при острой сердечной недостаточности

Порок сердца
Кардиомиопатия
Гипотония
Гипертония
Экстасистолии
Здоровое сердце
Как прочитать кардиограмму
Атеросклероз
Сердечно-сосудистая недостаточность
Физическая активность при сердечно - сосудистой недостаточности
Сердечные гликозиды
Нервная система и болезни сердца
Экстрасистолии
Эластичность сосудов

 

Физическая активность при сердечно - сосудистой недостаточности.

Правильно подобранные нагрузки тренируют больное сердце. поддерживают его в состоянии компенсации. А физическая перегрузка приводит к появлению явных признаков сосудистой недостаточности — одышке, отекам. Важно не пропустить момента, когда сердце перестает справляться с предъявляемыми к нему повышенными требованиями.

Опаздывая на работу и пробежав, к примеру, несколько метров к автобусной остановке, человек ощущает чувство нехватки воздуха, сильное сердцебиение, не проходящее в течение нескольких минут. Это тревожные симптомы! Насторожитесь, когда не по силам становится и обычная повседневная нагрузка. Если сердце перёстает справляться со своей функцией, прежде всего следует снизить физическую активность и, конечно, не забывать принимать назначенные врачом лекарства.

К советам врача об ограничении физической активности следует отнестись разумно, не пугаться, не впадать в крайности.

Неправы те, кто при первой стадии сердечно-сосудистой недоста- точности отказывается от любых физических напряжений, переходит на домашний, а тем более полупостельный режим. Это может нанести непоправимый вред здоровью. Снижаются функциональные резервы сердечнососудистой системы, развивается синдром детренированности. И в результате через несколько месяцев человек настолько ослабевает, что не в состоянии двигаться. И к этому приводит его не болезнь, а уход в болезнь, физическая пассивность. Другая крайность — чрезмерные физические нагрузки, подъем тяжестей, бег трусцой, участие в соревнованиях, занятия в спортивных секциях. Это может ускорить наступление декомпенсации.Во всем нужна мера. Необходимо научиться, иного слова и не подберешь, избегать чрезмерных физических напряжений. Ходить рекомендуется в ровном, среднем темпе. Нежелательно подниматься по лестнице выше третьего этажа, когда это приходится делать ежедневно. Как же быть, если в доме нет лифта? После каждых 3—4 ступенек останавливаться на 1—2 минуты. Страдающим начальными стадиями сердечно-сосудистой недостаточности вполне доступна работа по дому. Можно готовить пищу, подметать полы, убирать постель, комнату, протереть пол шваброй, постирать в тазу мелкие вещи, кстати, это лучше делать сидя.

Однако нельзя мыть полы, наклонившись, стирать постельное белье, поднимать тяжести свыше 2—3 килограммов. В выходные дни отдыхать лучше лежа. Полежать надо, и придя с работы. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе, делать дыхательные упражнения. Гулять лучше в парке, сквере, во дворе, где можно сесть, отдохнуть. Пользу принесут и специально подобранные физические упражнения, поддерживающие тонус сердечнососудистой системы, мобилизующие ее резервы. К сожалению, физическую нагрузку нельзя дозировать столь же точно, как лекарства. Поэтому будьте внимательны к своему состоянию. По самочувствию, пульсу, частоте дыхания можно судить, посильна ли нагрузка. Помните: первые признаки усталости свидетельствуют, что нагрузка достигла допустимого предела, и надо отдохнуть, не стремитесь пересиливать себя, сразу же прекращайте работу. Если больной следует этому правилу, то он соразмеряет свою физическую активность с возможностями сердца. Любое внезапное и значительное перенапряжение грозит срывом компенсации, быстрым, буквально в течение нескольких часов, развитием острой сердечной недостаточности.

загрузка...

загрузка...

загрузка...