Что нужно знать, принимая сердечные гликозиды.


Статьи по теме:
Первая помощь при острой сердечной недостаточности

Порок сердца
Кардиомиопатия
Гипотония
Гипертония
Экстасистолии
Здоровое сердце
Как прочитать кардиограмму
Атеросклероз
Сердечно-сосудистая недостаточность
Отеки при сердечно - сосудистой недостаточности
Физическая активность при сердечно - сосудистой недостаточности
Нервная система и болезни сердца
Экстрасистолии
Эластичность сосудов

 

Что нужно знать, принимая сердечные гликозиды.

В основе сердечно-сосудистой недостаточности лежит ослабление сердечной мышцы. Укрепить ее, улучшить в ней обменные процессы помогают сердечные гликозиды. Под их воздействием увеличивается сила сокращений миокарда и вместе с тем замедляется их частота.

Сердечными гликозидами называют группу лекарственных веществ растительного и препаратов синтетического происхождения, действие которых направлено на улучшение сердечной деятельности. В основном они применяются для лечения сердечно - сосудистой недостаточности, проявляющейся признаками застоя в легких (одышка, хрипы) или других органах и тканях (отеки на ногах, увеличение печени, скопление жидкости в грудной клетке и брюшной полости).

У регулярно принимающих эти лекарства наступает достаточная компенсация, и сердце работает почти как нормальное. Начиная медикаментоную терапию при сердечно-сосудистой недостаточности, врач обычно назначает полные дозы гликозидов.

Поскольку этим лекарствам присуща способность накапливаться в мышце сердца, врач, добившись лечебного эффекта, переводит пациента на малые, так называемые поддерживающие дозы препарата. Гликозиды в поддерживающих дозах принимают длительное время. Такая терапия позволяет увеличить силу сокращений ослабленного миокарда и избежать интоксикации. При лечении гликозидами очень важно неукоснительно выполнять рекомендации врача.

Однако нередко пациенты допускают ошибки, имеющие самые серьезные последствия. Усилилась, скажем, одышка, участилось сердцебиение, и человек без колебаний сам увеличивает дозу лекарства. А это не приводит к улучшению самочувствия – наоборот, оно ухудшается, появляются тошнота, рвота, перебои в работе сердца. Поэтому возьмите себе за правило: если самочувствие ухудшилось. обязательно обратитесь к врачу, а не действуйте по собственному разумению. Некоторые больные делают и такую опасную ошибку—при улучшении самочувствия перестают принимать назначенный им препарат или самовольно уменьшают его дозу. Результат подобной самодеятельности всегда один: вскоре самочувствие ухудшается, вновь нарастают явления недостаточности кровообращения, и лечение приходится начинать сначала.

А каждое ухудшение не проходит для сердца бесследно. Страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью надо знать, что гликозиды не избавляют их от болезни, они лишь поддерживают сократительную способность ослабленного миокарда. Только в случае возникновения токсических явлений — тошноты, рвоты, частых перебоев в работе сердца можно самостоятельно прекратить прием гликозидов и, конечно же, сразу обратиться к врачу. Иногда гликозиды вызывают замедление пульса ниже 60 ударов в минуту. В таких случаях врач на время отменяет препарат или уменьшает его дозу.

Препараты наперстянки - дигоксин, целанид оказывают длительное действие около суток. Максимум - через 3 - 4 часа после приема таблеток.

Быстродействующие - строфантин (строфанта), коргликон (ландыши) выпускаются только для иньекций, действие наступает через 5 - 10 минут и длится до 10 часов, препарат полностью выводится из организма.

загрузка...

загрузка...

загрузка...