КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ.

 

 Это двенадцатая статья из серии, посвященной
влиянию нервной системы на здоровье и
долголетие человека.

Перейти к первой статье.

Как-то уж так складывалось во все времена, что питанию придавалось первостепенное значение в вопросах улучшения здоровья и долголетия. Ни по одному, пожалуй, аспекту не было "сломано столько копий", не предлагалось столько "верных" и "вернейших" советов, рекомендаций, как в вопросах питания.

Следует подчеркнуть, что мы не будем рассматривать, вопросы диеты при различных заболеваниях, а расскажем лишь о принципах питания - рационального (т. е. разумного), полноценного, полезного и приятного. Последнее, впрочем, понимаемое как полезное для здоровья, обычно и воспринимается психикой именно так. Как будет показано, этих принципов целесообразно придерживаться здоровому человеку, чтобы его здоровье было оптимальным возможно дольше, чтобы до преклонного возраста ничто, связанное с питанием, не обременяло человека.

На первый взгляд вопрос о значении питания носит довольно общий характер. Однако подробное рассмотрение значения пищи для здоровья показывает ее важность в первую очередь для состояния нервной системы. Действительно, самым чутким реагентом на любые отклонения в организме является нервная система. Какое-то неопределенное и притом относительно длительное время проходит, пока разовьются болезненные изменения в других органах. Например, при неритмичном питании в периоды голодания, когда в крови уменьшается количество сахара, снижается в первую очередь умственная работоспособность, появляются головные боли, апатия, вялость. Все это в конечном счете вызывает к действию регулирующие механизмы для увеличения количества глюкозы в крови. Однако если такие эпизоды будут повторяться относительно часто, функциональное состояние нервной системы ухудшается, снижается и регулирующая, и управляющая ее роль в организме.

На памяти людей среднего возраста и даже относительно молодых живы категоричные утверждения диететики недавнего прошлого: - нельзя есть жирные животные продукты (люди иска ли обезжиренное мясо); - животное масло есть нельзя, ибо разовьется склероз (граждане, по крайней, мере доверчивая часть их, с опаской и даже отвращением начинали смотреть на этот ценный продукт питания); - нельзя есть яйца - это ведет к склерозу: - сахар страшнее рака (и резко сокращалось потребление сахара); - меньше ешь хлеба и картофеля! - это ведет к излишней полноте.  

По прошествии некоторого времени на многие из этих утверждений "начинают посматривать искоса" или вообще от них отказываются. Так были реабилитированы масло, яйца, животные жиры. В чем здесь дело? Конечно, важность питания безотносительна. Немецкая поговорка утверждает, что человек есть то, что он ест. Это понятно всем. И вместе с тем многовековые традиции человека, особенно в цивилизованном обществе с сотворенным этим обществом искусством кухни, внесли много сбивающих с толку рекомендаций, обычаев и привычек питания, подчас же не соответствующих насущным потребностям организма. Не зря другая древняя поговорка, на этот раз арабская, считает, что злейший враг здоровья - хороший повар.

Организм человека и животного характеризуется постоянно происходящим в нем обмене веществ. В процессе жизнедеятельности клетки потребляют питательные вещества. Часть из них идет на энергетические затраты, остальное - на строительство новых клеток, "ремонт" молекул, составляющих структуру клетки. В этом и есть насущные потребности организма.

Человеку, выполняющему большую работу, требующую значительных энергетических затрат, или находящемуся в процессе роста, необходимо повышенное количество питательных веществ, и наоборот, пожилому или старому человеку, а также оказывающемуся в условиях пониженного двигательного режима питательных веществ требуется меньше. Таково основное правило сбалансированного питания в отношении количества потребляемых питательных веществ. Нарушение его (и недостаток, и избыток питания) пагубно отражается на состоянии здоровья.

Важно отметить, что нарушение питания может сказаться на развитии человека еще в эмбриональном периоде. Как известно, природа достаточно позаботилась, чтобы максимально защитить организмы в период их внутриутробного развития от вредных влияний недостатка питания матери. И действительно, при неблагоприятных условиях питания беременной женщины, когда она значительно худеет сама, плод развивается в общем удовлетворительно за счет тканевых ресурсов матери. Из ее костей, зубов интенсивно вымывается кальций и идет на построение скелета плода. Внешне же с новорожденным ребенком все обстоит как будто благополучно. Вместе с тем экспериментальными исследованиями установлено, что недостаточное питание беременных самок животных неблагоприятно отражается на развитии мозга детенышей, у которых к тому же и масса головного мозга несколько понижается.

Исследования показывают, что недостаток питания влияет на психофизиологическое развитие ребенка и после рождения, о чем мы говорили выше. Недостаточность питания может сказаться в последующем на всей жизни человека в виде модификации его поведения, социально менее адаптированного, обусловить повышенную ранимость нервной системы. Избыточное снабжение питательными веществами также может неблагоприятно проявляться уже в период внутриутробного развития. Например, при заболевании матери сахарным диабетом, когда у нее в крови значительно повышено содержание сахара, одного из важнейших питательных веществ, у плода также обнаруживается повышенное его количество. При этом часто может быть родовая травма, так как масса плода к моменту рождения значительно превышает нормальные величины, что затрудняет прохождение его по родовым путям матери и сам акт рождения; следует отметить, что в подобных случаях резко увеличивается и частота врожденных уродств.

О значении баланса поступления в организм пищевых веществ и расходования энергии каждый человек должен помнить всегда, всю жизнь; к этому следует приучать и детей. Существует такое понятие, как калорийность пищевых продуктов. Одно время считалось, что можно за счет калорий, имеющихся, например, в сахаре, сбалансировать пищевой рацион, в котором недостает жиров и т. д. Это оказалось далеко не так, однако, какое примерно количество калорий человек употребил с едой, полезно учитывать. Соответствующие таблицы можно найти в любой из многочисленных книг по рациональному питанию. 

Остановимся на теории сыроедения, снискавшей в последнее время большую популярность. Суть ее состоит в том, что при термической обработке натуральных пищевых продуктов в них уничтожается большинство биологически активных и ценных для здоровья человека веществ, в том числе витаминов. Даже при принятии рекомендуемых мер - закрывание кастрюлей крышками - это не предохраняет витамины от некоторого разрушения. После варки получается практически новый продукт с резко изменившимися вкусовыми качествами. Известно, что горячей пищей, приготовленной с помощью огня, люди пользуются не так уже давно - каких-то 30-35 тыс. лет, что является каплей в море человеческой истории. Поэтому "сыроеды" настаивают на употреблении продуктов только в сыром, необработанном огнем или консервантами виде. Очевидно, значительная доля истины в их воззрениях есть. Однако вряд ли войдет в широкую практику столь ортодоксальный подход к питанию. Ведь наряду со снижением, так сказать, целебных свойств пищи она приобретает во время варки массу положительных вкусовых качеств, которые приятны, возбуждают аппетит и от которых не так легко отказаться. Ведь, например, при снижении аппетита на фоне усталости, переутомления, какой-либо случайной болезни мастерски приготовленная пища одним видом и запахом резко стимулирует выделение желудочного сока и вызывает желание поесть. Кроме того, некоторые продукты в сыром виде, например мясо, человеку с его относительно невысокой кислотностью желудочного сока трудно усваивать, что может вызвать болезненные проявления в желудочно-кишечном тракте. Однако при неприемлемости крайностей, при рациональном подходе, по-видимому, можно совместить и элементы сыроедения, и варку, и жарение пищи. И вряд ли состоятельны доводы "сыроедов", утверждающих пользу их вида питания только при полном отказе от употребления вареного, жареного, консервированного. Уж слишком скучен был бы для здорового человека такой стол. Таковы общие принципы отношения к еде здорового человека, чему целесообразно придерживаться постоянно.  

Предыдущая        Следующая

Перейти к первой статье  

загрузка...

1. Как сберечь нервы.
2. Нервы и сосуды.
3. Функции нервной системы.
4. Нервная система и гомеостатические системы организма человека.
5. Изменения нервной системы с возрастом.
6. Что такое здоровье.
7.Здоровье, режим дня и здоровый сон.
8. Нормальный отдых. Что нужно для здорового отдыха?
9. Лодыри долго не живут.
10. Жизнь есть движение.
11. Польза и вред чувств.
12. Как правильно питаться.
13. Закаляйтесь!
14. Человек - сам себе враг?

загрузка...