ЧЕЛОВЕК - САМ СЕБЕ ВРАГ???

 

 Это четырнадцатая, заключительная статья из серии, посвященной
влиянию нервной системы на здоровье и
долголетие человека.

Перейти к первой статье.

Уже давно было замечено, что в живой природе все устроено и организовано очень хорошо. В процессе эволюции у человека выработались поведение, целесообразные, полезные действия, способствующие его выживанию как биологического вида, перешедшего к социальной форме жизни. Спрашивается, а возможно ли другое, неприспособительное поведение? По-видимому, удастся и здесь найти что-нибудь дисгармоничное, атавистичное, подобное, например, зубу мудрости. Так, выше рассматривались как не соответствующие современным условиям привычки питания, например переедание. Однако это все же малозначимые детали, в целом же любое поведение следует считать приспособительным, и если условия адаптации не выполняются, значит имеет место ненормальное поведение, психическое заболевание, при котором нарушается способность анализировать и оценивать степень полезности или угрозы для здоровья предпринимаемых действий.

Таково, в частности, пристрастие к некоторым ядам - наркотикам," сильнодействующим лекарственным препаратам, алкоголю и др. Общим для всех них является то, что они действуют на центральную нервную систему, отравляя и разрушая ее. В то же время, они настолько сильно у некоторых людей изменяют реакции нервной системы, вызывая приятные ощущения, что человек с величайшим трудом может обходиться без них. Это явление нельзя назвать абсолютно ненормальным, но и нормальным его также назвать нельзя, поскольку оно направлено против самого человека! Это своеобразное самоубийство, судя по конечному результату, хотя и более растянутое во времени.

Человека, употребляющего наркотики, называют наркоманом. Это слово рождает обычно картину несчастного, опустившегося человека, для которого существует только одна радость и желание - получить наркотик и ввергнуть себя в наркотическое состояние, которое сопровождается затемнением сознания. Употребление средств, действующих избирательно на нервную систему, вызывает в зависимости от специфичности действия препарата возбуждение или торможение различных нервных центров, возникновение необычных ощущений, галлюцинаций. Сравнительно недавно число наркотиков ограничивалось опием, гашишем; в последнее время обнаружено, что наркотическими свойствами обладают несколько сотен веществ: никотин, алкоголь, большинство снотворных, многие возбуждающие средства (кофеин, фенамин и др.). Соответственно и понятие о наркомании значительно шире, чем представлялось раньше, но в любом варианте наркомании направлены против здоровья человека. 

Не останавливаясь подробно на широко известных моментах вредного действия рассматриваемых веществ на органы и системы организма (в первую очередь на нервную систему, кровеносную систему, сердце, печень, легкие), попытаемся выяснить корни этого зла, чтобы представить себе его опасные стороны и препятствовать его распространению.

С чего начинается наркомания. Ведь определенно наркоманами не рождаются, ими становятся в силу разных, часто совсем не обязательных причин. Все начинается со встречи человека с наркотиком, и оказывается поводов для такой встречи в окружающей жизни к сожалению, достаточно много. При этом проявляются и особенности личности, и соответствующая окружающая обстановка, и, конечно, одно из главных обстоятельств - психотропные, т. е. обладающие некоторым сродством к психоневрологической сфере, свойства самого наркотика. Нередко первый прием наркотика не диктуется острой необходимостью и скорее обязан любопытству или недостаточному знанию о грозящей опасности.

На фоне всеобщего значительного роста потребления медикаментов особенно увеличился спрос на нейротропные (т. е. действующие на нервную систему) препараты, многие из которых обладают наркотическим действием. Так, в США и Англии на успокоительные, снотворные и болеутоляющие лекарства приходится около 50% всех средств, выдаваемых по рецептам. Наиболее распространенная наркомания - курение. На вопрос одной из анкет "Почему вы начали курить?" 45% курильщиков ответило, что главная причина - любопытство. Дети обычно начинают из-за подражания, чтобы казаться взрослее, самостоятельнее (41%). Остальные причины - "для возбуждения умственной деятельности", "из баловства", "для успокоения нервов", "чтобы похудеть" и др., как видно, тоже не являются оправданием этого занятия. Часто нет социальных причин для такой наркомании, как алкоголизм, но он тем не менее не изжит, чему во многом способствуют живучие в сознании и быте питейные привычки. В силу этих обычаев, традиций не пивший ни разу человек бывает вынужден выполнить эту процедуру. Плутарху приписывают фразу: "Пьяницы рождают пьяниц".

Однако, хотя о роли наследственности в развитии алкоголизма часто говорят, она все же преувеличена. Важное значение имеет воспитание, чего часто не учитывают некоторые авторы, приводящие высокие цифры семейного увлечения этим наркотиком. Алкоголь... По очевидному недоразумению, нелепости ото вещество, открытое арабскими алхимиками, означает в переводе "благородство, нежность". Под его употребление любители спиртного подводят некую "научную" основу: ведь говорили же еще древние, что "истина в вине!" Первоначальный же смысл этой фразы в том виде, как употреблял ее Плиний Старший, состоял в том, что "истина звучит только в речи пьяного" (только у пьяного на языке звучит то, что удерживает в уме трезвый).

Статистика показывает, что алкоголизм сокращает жизнь примерно на 15-20 лет. В одном из штатов США подсчитано, что до 50 лет доживает 85% всех жителей, а из алкоголиков только 52%. В чем же корень зла, в человеке или наркотике? Известно, что после случайного его приема наркоманом становится далеко не всякий, поэтому правомочен вопрос: нет ли в некоторых людях потенциальных, скрытых влечений к наркотикам?

По этому вопросу имеются различные точки зрения. Так, одно время придавалось значение связи вида наркомании с характером человека. Считалось, что люди, склонные к уединению, мечтательности, употребляют опий, в то время как энергичные и деловитые предпочитают возбуждающие средства - алкоголь, кофеин. Однако в современных условиях эта теория не подтверждается. Вместе с тем имеются данные, что существуют правила, хотя и приблизительно определяющие предпочтение одного наркотика другому в зависимости от психофизиологических свойств человека. Штехелин, швейцарский психиатр, давая обобщенное определение наркомана, пишет, что у каждого из них есть сознательная или бессознательная потребность изменить свое состояние. Многие при этом хотят освободиться от усталости, болей, душевной пустоты, скуки, беспокойства, всего, что вызывает неудовольствие, желая поднять свое настроение и работоспособность. Другие ждут переживаний и ощущения внутреннего подъема, своего "могущества", которое дает им состояние после приема наркотика. Третьих влечет апатическая сонливость, оглушенность как суррогат смерти, забвения своих забот и лишений.

Перечисленное может быть актуальным для каждого человека, так как у всех, конечно, могут быть моменты усталости и внутреннего напряжения и т. д. Однако человек с устойчивой психикой найдет в себе силы, настойчивость и терпение преодолеть возникшие сложности, так как понимает, что пребывание в состоянии наркотической оглушенности, как бы ни приятна она была, не решает стоящих перед ним проблем, а только отодвигает их на другой срок - чаще всего с неизбежными из-за отсрочки потерями. Если же этого достичь не удается человеку с недостаточно сильной психикой, у него появляется желание освободиться от этих трудностей, чтобы на душе не было гнетущего груза их постоянного влияния, избавиться от них посредством приема наркотика. Человек попадает в мир приятных ощущений, где нет ни забот, ни тревог. Возникает стремление повторить это.

Важным обстоятельством является физическое состояние человека. Физическое неблагополучие, от едва заметного на границе с заболеванием до часто повторяющихся болевых синдромов, например, при сосудистых заболеваниях головного мозга, его травмах, мочекаменной болезни и др., ослабляет степень надежности функций нервной системы. Очевидно, что эта ослабленность может проявляться и с возрастом. Возникают признаки повышенной раздражительности, утомляемости, гнетущие ощущения от тех обстоятельств, которые ранее были нейтральными и др. Еще по одной теории - физиологической ранимости - считается, что каждый человек обладает определенной наследственной конституцией и индивидуальным обменом, обусловленным только ему присущим набором и показателем активности ферментов его организма. Поэтому существует тяга некоторых людей к алкоголю, как, например, есть особая наклонность к сладкому, горькому.

Частично такие взгляды подтверждены в опытах на животных, но вряд ли правомочно переносить их прямо на человека. Кроме того, это не исключает того общего взгляда, что человек, отдающии отчет в страшном вреде для него данного вещества, должен в последующем избегать контактов с ним, как избегают разумные существа контактов с известными отравляющими или подозрительными химическими веществами, а не уподобляться бабочке, летящей на огонь свечи, чтобы сгореть в нем.

Важное значение в развитии вредных привычек имеют и так называемые стимуляторы, призванные помочь снять усталость, быстрее мобилизовать энергетические ресурсы человека, уставшего или переутомленного, и средства, снимающие боль,- анальгетики. Следует знать, что эффект их применения временный. При многократном их использовании начинает сказываться результат их повреждающего действия на нервные клетки, что приводит к недостаточному или противоположному эффекту. Как оказалось, действие снотворных веществ, в первую очередь производных барбитуровой кислоты, тоже вызывает привыкание к ним, т. е. чувства разбитости, опустошенности, упадка сил с нарушениями в сердечно-сосудистой системе в случае отказа от них после длительного употребления. Наряду с угнетающим действием, которое они оказывают на нервную систему, вызывая сон, они настолько интимно входят в обменные процессы в нервной системе, что организму становится трудно обходиться без них.

Каким же образом наркотики действуют на организм? Для изучения этого вопроса животным вживляли в головной мозг электроды и исследовали поведение их при воздействии на эти электроды электрическим током. Оказалось, что если ввести морфин животному, у которого такие электроды находятся в центре удовольствия, о котором мы уже упоминали, то наблюдается полное равнодушие животного к возможности самораздражения этого центра. Животное находится как бы во сне, в то время как в обычном состоянии оно только и делало, что нажимало лапкой на особый рычажок, вследствие чего происходило раздражение этого центра.

Полное равнодушие проявляет животное и при раздражении центра неудовольствия. Таким образом, морфин угнетает весь эмоциональный статус. Как известно, ни одно животное добровольно не принимает алкоголь. Если же какими-либо насильственными путями, чаще всего внутривенно, ввести его, то животные энергичнее, чем обычно, стремились к самораздражению центра удовольствия, однако при высоких дозах алкоголя наступает угнетение всей эмоциональной сферы. Важно отметить, что при обычных дозах алкоголя снижается возбудимость и центра неудовольствия, в незначительных, правда, пределах. Эти опыты проводились чаще всего на крысах, и несмотря на их известную относительность, параллелизм между действием их на крысу и человека провести все-таки, можно, поскольку изучалось влияние препаратов на мало чем отличающиеся подкорковые, древние по происхождению нервные структуры. Как видно из сказанного, несмотря на различие в механизме психотропного действия указанных веществ, субъективно их прием ощущается как весьма притягательный момент, устраняющий многие тягостные впечатления, снижающий значимость неприятных моментов в жизни.

Вопрос о применении и особенно об отказе от употребления наркотических веществ человеком, злоупотреблявшим ими, довольно сложен. Человек не рискнет просто так принимать повторно ни одно вещество, узнав о его ядовитом свойстве. Наркотики, вызывая эйфорию, т. е. ощущение блаженства и приятного, имеют качество настоятельного влечения у некоторых людей. Особенно важно и то, что этот яд не действует сразу, а отравляет постепенно, в то время как организм настолько привыкает к присутствию его, настолько близко наркотик входит в обменные процессы, что внезапный отказ от него тоже сказывается рядом тяжелых болезненных проявлений, которые могут привести даже к смерти. При этом начинаются сильные головные боли, сердцебиения, судороги и др. Так возникает "порочный круг" - больной не может обходиться без наркотика, а получая наркотик постепенно разрушает здоровье, сокращает свою жизнь.

Все это тем более трагично, что организм привыкает к обычным дозам наркотика и для получения прежнего эффекта требуются все более высокие дозы, которые, естественно, оказывают более разрушительное действие. Уговорить путем разумного разъяснения всего зла от приема наркотика, заставить наркомана отказаться от него почти нереально. Только единицы, обладающие исключительно сильной волей, привыкшие к наркотику из-за несчастных случаев, могут отказаться от него путем волевого усилия. Даже такой относительно простой наркотик, как никотин, содержащийся в табаке, довольно цепко привязывает к себе свою жертву. Известна и обычно со смаком цитируется курильщиками язвительная фраза Бернарда Шоу в защиту своей неспособности покончить с этим самоотравлением: "Легче всего бросить курить. Я лично бросал раз двадцать".

Не будем останавливаться здесь на способах лечения наркоманий, что является делом врачей в специальных условиях, требующих знаний, опыта и готовности прийти на помощь больному в случае развития синдрома привыкания.

Познакомимся в общих чертах с некоторыми принципами этого лечения. Вот, как, например, в некоторых случаях лечат алкоголизм. Больной принимает антабус - лекарство, которое накапливается в организме (в случае приема даже незначительного количества алкоголя возникает такая бурная реакция, которая может привести даже к смерти). После этого больному дают только понюхать алкоголь и получают при этом некое подобие "большой" .реакции - сердцебиения, резкую слабость, головокружение. Эта реакция развивается из-за того, что даже микроколичества алкоголя, попавшие в организм больного, образуют с имеющимся в тканях антабусом очень ядовитое вещество - ацетальдегид. Возникшие ощущения сопровождаются страхом смерти, хотя смерть такое количество алкоголя, конечно, не вызовет, коренным образом изменяют мир представлений больного. Все это настолько западает в его сознание (ведь инстинкт жизни - один из сильнейших!), что у алкоголика резко изменяется даже само отношение ко всем мероприятиям, связанным с выпивкой. Для закрепления эффекта врачи обычно производят 1-2 таких провокации, однако в ряде случаев приходится через какое-то время прибегать к повторным приемам антабуса, особенно тогда, когда больного в последующем окружают неблагополучные в отношении спиртного лица, а ранее принятый антабус с течением времени выделился уже из организма. Таковы принципы лекарственного лечения.

Может быть они не совсем и физиологичны, но, главное, позволяют сделать больному первый шаг по пути отказа от наркотиков. Этот шаг самому ему сделать обычно крайне трудно, если вообще возможно. В последующем человек уже сам может включиться в процесс лечения, поскольку от того паралича воли, который был у него ранее, он в значительной степени избавился.

Более физиологичным являются психотерапия, гипноз. Для всей медицины справедливо утверждение, что лучше и легче предупредить болезнь, чем лечить больного человека. И мы можем сказать, что лучше устранить из жизни этот дурманящий соблазн, чем испытывать волю человека для освобождения от этого зла. Вместе с тем экстремизм в отношении алкоголя вряд ли принесет пользу.

Абсолютно противопоказано спиртное детям, беременным женщинам, лицам, на которых оно оказывает так называемое парадоксальное действие, т. е. вместо того, чтобы вызвать эйфорию, веселое, приподнятое настроение, оно превращает в угрюмых злобных скандалистов.

Значительный ряд веществ, о которых только что велась речь, является порождением цивилизации - алкоголь, лекарственные препараты, морфин и др. Ни в первобытном обществе, ни в оторванных от мира племенах люди не знают об этих изобретениях. Большинство из них было открыто для снятия болей или облегчения страданий больного человека, однако в силу рассмотренных особенностей превратилось в некие нелепости жизни цивилизованного современного общества.

Как известно, многие блага жизни могут быть используемы и во вред человеку. Энергия расщепленного атома - величайшее завоевание человеческой мысли и цивилизации - может обеспечить процветание пустынных материков и в то же время способна превратить в пепел планету. Подобное произошло и здесь с применением описанных сильнодействующих веществ. Поэтому следует шире информировать общественность об. опасности чрезмерного, неоправданного потребления лекарств, распространения самолечения и неквалифицированного выбора препаратов без учета многих факторов их вредного действия. Это касается и некоторых старых лекарств, к которым человек не испытывает опасения. Даже аспирин, открытый в 1893 г. и занимающий по популярности, пожалуй, самое первое место в мире - зачастую его используют и при головных болях, и при подъеме температуры и при... плохом настроении, - оказывается обладает не только некоторым наркотическим действием, свойством привыкания, но и влияет на процессы обмена веществ.

Воспитание нетерпимости к любым наркотикам с детства, неприемлемость, а не кроткое, увещевательное "понимание потребностей души алкоголиков", людей, курящих в общественных местах, выполнение в лечении только рекомендаций врача - все это со временем даст определенные плоды в избавлении человечества от нелепых по своей природе факторов, подрывающих его здоровье.  

Предыдущая 

Перейти к первой статье  

1. Как сберечь нервы.
2. Нервы и сосуды.
3. Функции нервной системы.
4. Нервная система и гомеостатические системы организма человека.
5. Изменения нервной системы с возрастом.
6. Что такое здоровье.
7.Здоровье, режим дня и здоровый сон.
8. Нормальный отдых. Что нужно для здорового отдыха?
9. Лодыри долго не живут.
10. Жизнь есть движение.
11. Польза и вред чувств.
12. Как правильно питаться.
13. Закаляйтесь!
14. Человек - сам себе враг?

загрузка...