НЕРВЫ И СОСУДЫ.

 

Нервная система.

Это вторая статья из серии, посвященной
влиянию нервной системы на здоровье и
долголетие человека.

Перейти к первой статье.

Существует любопытный и остроумный афоризм, как говорят, придуманный французскими врачами и утверждающий, что человек живет столько лет, сколько лет живут его кровеносные сосуды. Что и говорить, сказано выразительно и довольно метко. Действительно, с того времени, когда выходит из строя сеть кровеносных сосудов в любом участке тела, жизнедеятельность его резко ухудшается или даже наступает смерть клеток этого участка, если коллатеральные сосуды, т. е. своеобразные сосуды-каналы, не успеют перекачать сюда кровь из других магистралей и не обеспечат питание тканей. В этом суть инфарктов миокарда, мозга, почек, легкого и т. д. Болезни сердца и сосудов являются основной причиной смерти в экономически развитых странах, составляя около половины (!) смертных случаев вообще, причем частота этих недугов увеличивается с возрастом, хотя вовсе не обязательно приходится на преклонный возраст.  

 Особенно чувствительна к недостаточности кровеносных сосудов нервная система. Нервные клетки с трудом переносят любые погрешности в их питании, и если кровеносные сосуды перестают доставлять к ним требуемое количество кислорода, питательных веществ, они гибнут или претерпевают ненормальные изменения и их функционирование ухудшается.

Отсюда кажется ясной сфера деятельности, которую должны осуществлять клиническая медицина, физиология, фармакология и все смежные с ними дисциплины, чтобы обеспечить долгую, при полном здоровье, активную жизнь человеку. Представляется как будто очевидным, что главным фронтом борьбы за здоровье и долголетие является улучшение качества мероприятий, содействующих нормальному состоянию сосудов.

Однако возникают следующие дополнительные обстоятельства. По-видимому, каждому из личного опыта известно, что при смущении человек непроизвольно краснеет. Пылающий цвет щек, ушей, кожи шеи и верхней части грудной клетки обусловлен неожиданным и резким приливом сюда крови. Ввиду того что эта реакция покраснения кожи возникает практически мгновенно, естественно думать, что она осуществляется по рефлекторным нервным путям. Только нервная система может обеспечить такую быструю ответную реакцию организма на внешнее воздействие. Конечным результатом, вызывающим такой наглядный эффект, будет расширение кровеносных сосудов, расположенных в коже.

Другой противоположной реакцией кровеносных сосудов, которая тоже осуществляется под действием регулирующих нервных механизмов, является побледнение кожи лица человека, обычно в момент опасности, при получении тревожных известий и т. д. Однако здесь уже происходят явления, сопровождающиеся спазмом сосудов, сужением их просвета и соответственно снижением кровотока, в результате чего уменьшается количество крови в коже и подлежащих тканях.

Как показывают данные физиологических исследований, колебание диаметра кровеносных сосудов происходит в результате сокращения особых мышечных волокон - так называемых гладких мышечных волокон, являющихся фактически резко вытянутыми в длину клетками, которые концентрически охватывают кровеносные сосуды. От степени сокращения этих волокон зависит интенсивность кровотока. В отличие от скелетных мышц, прикрепляющихся к костям и осуществляющих перемещения тела или частей его в пространстве, управление гладкими мышцами не находится под контролем нашего сознания, нашей воли. Регулирование деятельностью гладких мышц осуществляется сложным нейро-гуморальным путем.
Функциональное состояние кровеносных сосудов весьма изменчиво. Между состоянием сосудов и нервной системой существуют прямые и обратные связи. Скажем, ввиду какой-то отрицательной конфликтной ситуации под действием импульсов, пришедших по нервам независимо от нашей воли из центральной нервной системы к гладким мышечным волокнам, расположенным в стенке кровеносных сосудов, произошел спазм этих мышц. Кровоток через эти сосуды, естественно, резко сократится. Ткани при этом получат меньше питательных веществ. Повторение таких ситуаций, конечно, не может положительно сказаться на жизнедеятельности данных тканей. Еще раз подчеркнем: особенно отражаются, нехватка или нарушения питания на нервной ткани, вызывая ухудшение ее функционального состояния, что влечет за собой нарушение ее способности к адекватной реакции на различные обстоятельства.

 Одним из расстройств функции нервной системы может быть, например, длительный спазм кровеносных сосудов, который может даже и не соответствовать ситуации. Это влечет за собой множество взаимосвязанных явлений: включается на повышенную мощность работа сердца, поскольку приходится преодолевать возросшее сопротивление току крови из-за уменьшения просвета сосудов, увеличивается артериальное давление и возникает так называемая временная гипертония, которая позднее может трансформироваться в уже постоянную всем известную гипертоническую болезнь. За гипертонической болезнью нередко, как тень, следует атеросклероз - самая главная и самая распространенная болезнь кровеносных сосудов нашего века. При атеросклерозе в стенке сосудов, в так называемой интиме - слое, обращенном в просвет сосуда, происходит усиленное отложение уплотнений атероматозных бляшек. Просвет сосудов вследствие этого уменьшается, а сама стенка сосуда становится жесткой, теряется ее обычная эластичность. Это, естественно, снижает адаптивные (приспособительные) возможности сосудистой системы. При ситуации, требующей повышенного кровотока к определенным тканям и органам, например к головному мозгу при его усиленной работе, сосудистая система начинает не справляться с возросшими потребностями. Атероматозные бляшки, вдающиеся в просвет сосудов, обладают повышенной хрупкостью и из них прямо в кровь могут выпадать плотные массы в виде кусочков ткани. Эти кусочки подхватываются кровотоком и плывут по сосуду, пока не закрывают его в каком-то узком месте. Возникает острая недостаточность кровообращения.

Может возникнуть возражение, что атеросклероз часто встречается и при нормальном или даже пониженном артериальном давлении, а гипертония иногда десятки лет протекает без явных признаков атеросклероза. Однако сочетания атеросклероза и гипертонии настолько часты, а экспериментальные данные на животных настолько определенно и убедительно указывают на неблагоприятное влияние гипертонии на атеросклероз, что трудно было бы допустить отсутствие связи между этими заболеваниями.

Частое сочетание атеросклероза и гипертонической болезни, множество общих факторов, влияющих на их возникновение и течение, свидетельствует о патогенетической близости этих заболеваний",- подчеркивал Л. А. Мясников, известный терапевт, длительно изучавший эту проблему. Клинические наблюдения свидетельствуют, что нервный фактор фигурирует в развитии как гипертонии, так и атеросклероза, а потому он может быть объединяющей причиной процессов спазма или, наоборот, расширения сосудов, а также обменных расстройств при этих заболеваниях. Исследования показывают, что даже функциональные расстройства нервной системы приводят к повышенному содержанию в крови холестерина, одного из составных элементов атероматозных бляшек.

Таким образом, нервная система имеет первостепенное значение и в состоянии сосудистого русла и кровотока.

 

Предыдущая        Следующая

Перейти к первой статье  

загрузка...

1. Как сберечь нервы.
2. Нервы и сосуды.
3. Функции нервной системы.
4. Нервная система и гомеостатические системы организма человека.
5. Изменения нервной системы с возрастом.
6. Что такое здоровье.
7.Здоровье, режим дня и здоровый сон.
8. Нормальный отдых. Что нужно для здорового отдыха?
9. Лодыри долго не живут.
10. Жизнь есть движение.
11. Польза и вред чувств.
12. Как правильно питаться.
13. Закаляйтесь!
14. Человек - сам себе враг?

загрузка...