ЗДОРОВЬЕ, РЕЖИМ ДНЯ И ЗДОРОВЫЙ СОН.

 

 Это седьмая статья из серии, посвященной
влиянию нервной системы на здоровье и
долголетие человека.

Перейти к первой статье.

 Очень важным фактором здоровья является соблюдение режима дня. В наши дни загруженность и интенсивность работы головного мозга, главного регулятора приспособительных реакций организма, непрерывно увеличивается. Растет сумма знаний, которые человек должен усвоить, расширяется круг явлений, с которыми необходимо знакомиться в повседневной жизни. Чтобы головной мозг работал без опасного для здоровья перенапряжения, необходимо создать наилучшие условия для жизнедеятельности организма, что достигается разумным чередованием нагрузок, отдыха, сна, развлечений.

Великолепной иллюстрацией роли режима является быт и уклад жизни людей, доживших до старческого возраста, долгожителей. Нам приходилось много встречаться с долгожителями в горных селениях Дагестана и Чечено-Ингушетии. Обращало внимание то, что большую часть жизни они проводили размеренно, обязательно соблюдали режим дня, жили обычно в одних и тех же условиях. Ясно, что к значительной степени этому способствовали сложившиеся веками традиции, обычаи, гораздо менее энергичный темп изменения окружающих условий, характерный для отдаленных, нередко малодоступных мест высокогорья.

Важность соблюдения режима дня подтверждается достижениями нейрофизиологии (науки о мозге), в частности работами по изучению сна. Анализ биотоков мозга - электроэнцефалограммы, зарегистрированной во время самого глубокого нормального физиологического сна, показал, что некоторые глубинные отделы мозга находятся в это время в активном состоянии, т. е. продолжают работать. Вспомним, что совсем недавно считалось общепризнанным, что во время сна мозг отдыхает. Соответственно тому факту было трудно объяснить природу сновидений. Сейчас полагают, что сон - сложно организованная деятельность мозга и сновидения являются результатом процесса переработки имеющейся в мозгу информации, осуществляемой разными структурами мозга спящего человека. Отсюда понятна важность предоставления разнообразных пауз, которые обеспечивает режим, чтобы для деятельности всегда работающего мозга были созданы оптимальные условия.

Следует подчеркнуть, что режим как строгий хронометрический распорядок дня обычно в повседневной жизни трудно выполним. Однако родителям следует четко представлять и помнить о необходимых моментах распорядка дин ребенка. Он ежедневно, начиная с рождения, должен иметь и физические и эмоционально-психологические положительные нагрузки. Некоторые аспекты режима (утренний подъем, вечернее засыпание, прием пищи, прогулки после учебных нагрузок) следует стремиться выполнять примерно в одно и то же время. При этом вырабатывается и закрепляется определенный режим нагрузки и отдыха - "оптимальный жизненный стереотип", выполнять который в последующем ребенок, а затем и взрослый, будет стремиться сам. Это станет его потребностью.

На роли сна, его физиологических обоснованиях остановимся подробнее.

Сон - это прежде всего отдых. Мы стремимся заснуть, чтобы восстановить силы, вернуть бодрость и работоспособность. Считают, что сон в ночное время возник в результате приспособления животных к определенному ритму в течение суток. Вынужденное безделье, когда мир исчезал в ночных потемках, побуждало животных вначале к пассивному отдыху, а затем привело к формированию особого механизма, назначение которого - наиболее полно выключить те системы, которые интенсивно работают в дневное время.

Человек уже давно научился использовать искусственные источники света, но в силу врожденной привычки мы продолжаем постоянно стремиться к покою в темноте. Сон стал необходимостью и биологической потребностью, наряду с потребностью в кислороде, воде, пище. Мы проводим во сне треть жизни и нам следует использовать это время так же полноценно, как и бодрствование. Без преувеличения можно утверждать: кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать.

Сон можно считать своеобразным негативом бодрствования. Поэтому уместно сначала определить, что же представляет из себя само бодрствование? Бодрствование - активная фаза поведения, когда физиологические системы человека работают интенсивно: мы непрерывно воспринимаем, чувствуем, оцениваем, двигаемся. Служба бодрствования обеспечивается разветвленной и чрезвычайно сложной системой нервных структур; среди них главная роль отводится расположенным в стволовой части мозга гипоталамусу (подбугорью) и сетчатому образованию. Их называют иногда центром бодрствования, хотя четких границ эти структуры не имеют. Раздражение этих отделов мозга у животных электрическим током приводит к немедленному их пробуждению. Животные вскакивают и настораживаются, как будто их кто-то больно ущипнул или растормошил. Наоборот, частичное выключение центров бодрствования сопровождается вялостью и сонливостью, а полное их разрушение повергает животное в хроническую спячку. Такие же симптомы раздражения и выключения центров бодрствования наблюдаются и у людей при некоторых болезнях. Бессознательное состояние при переломах основания черепа или кровоизлияниях в мозг - почти непременно симптом поражения этих центров. Летаргический сон - одно из проявлений энцефалита, длящийся подчас много дней,- следствие поражения сетчатого образования.

В повседневной жизни постоянное возбуждение центров бодрствования поддерживается непрерывным потоком сигналов, поступающих извне и изнутри. Причем все эти сигналы, куда бы они ни были адресованы - в зрительные, слуховые или другие отделы мозга,- непременно попадают к центру бодрствования и возбуждают его. Ограничение потока сигналов или утомление соответствующих структур приводит к снижению активности сознания. Стоит, например, выключить зрение, слух и обоняние, как животное погружается в сон. Этот сон - результат пассивного выключения функций мозга (пассивный сон).

Помимо пассивного сна, существует сон как активный процесс. Возникновение активного сна связано с деятельностью сонного (гипногенного) механизма, расположенного рядом с центрами бодрствования. Этот механизм - настоящие биологические часы: они периодически активно притормаживают систему бодрствования и выключают сознание, как бы предупреждая перерасход нервной энергии.

Действительно, внешне сон проявляется в торможении и прекращении деятельности. Во время сна теряется контакт с внешним миром, притупляется болевая чувствительность, почти отсутствуют движения, замедляется ритм сердца и дыхания, снижается кровяное давление и т. д. При глубоком сне простые, врожденные формы деятельности мозга как бы выходят из-под нашего контроля. Сюда можно отнести причмокивание и скрежетание зубами, представляющие видоизмененные сосательные движения Значит, во сне происходит перераспределение функций мозга.

Теперь достоверно известно, что, во-первых, сон - это не просто состояние общего отдыха, напротив, активность мозга во время сна часто превосходит дневную; во-вторых, сон состоит из нескольких фаз, сменяющих одна другую; в-третьих, сон, как правило, сопровождается сновидениями (не всегда запоминаемыми спящим). Сон без сновидений - признак серьезных психических нарушений.

 Современные исследователи указывают на существование нескольких стадий сна. Первая стадия, с которой всегда начинается засыпание,- легкий сон. Вслед за ней наступают стадии глубокого сна, во время которого наблюдается полное расслабление мышц, падение кровяного давления, изменения дыхания. В одну из этих стадий электрическая активность мозга вначале как-будто отражает тормозное состояние, но затем напоминает состояние бодрствования (отсюда и название ее - парадоксальный сон).

Эта стадия интересна тем, что, с одной стороны, в это время мы спим особенно глубоко и пробуждение наступает с большим трудом, с другой - именно в эту фазу сна у людей (и животных) обнаруживают признаки активного состояния: вздрагивание, движение пальцев и конечностей, разговоры во сне, у собак движение ушей и хвоста и почти у всех животных наблюдают движения глазных яблок. Именно в этом состоянии и возникают сновидения.

Взрослые люди в течение суток спят один раз, в редких случаях - два раза. В отличие от взрослых грудные дети спят по нескольку раз. Большая потребность во сне у детей раннего возраста объясняется незрелостью головного мозга. Молодые, только что начавшие функционировать центры головного мозга не могут работать непрерывно, они быстро утомляются и периодически прекращают свою деятельность. Общая продолжительность сна новорожденных составляет около 21 ч. В возрасте от 6 мес до 1 года дети спят около 14 ч, в 4 года - 12 ч, в 10 лет - 10 ч. Взрослому достаточно для сна 7-8 ч в сутки.

Восстановление сил и физиологического равновесия во время нормального ночного сна не может быть компенсировано никаким другим способом. Любое нарушение ночного сна, будь это недостаточный, поверхностный сон, обычное недосыпание или упорная бессонница, следует считать явлением ненормальным. Лицо переутомленного, невыспавшегося человека бледнеет, глаза теряют блеск и западают. Снижается точность и продуктивность мышления, падает физическая выносливость. Человек становится раздражительным, капризным. Одновременно происходят и изменения в работе внутренних органов: понижается температура тела, замедляется пульс, падает кровяное давление.

Между тем режим нормального сна соблюдается далеко не всегда. Большинство людей систематически не досыпают. Недаром говорят, что XX век - век бессонницы. При том нарушение нормального сна объясняется не только недостатком свободного времени, а главным образом нервным перенапряжением. Как обеспечить достаточный ночной сон - эта важная социальная проблема, требующая участия не только врачей, но и архитекторов, градостроителей и представителей общественности (улучшение звуконепроницаемости жилых помещений, устранение промышленных и транспортных шумов за счет рационального планирования населенных пунктов, воспитание и проведение в жизнь принципов уважения спокойного быта по отношению к соседям и др.). Подробнее про сон см. здесь.

Многие знают, как важен правильный режим труда и отдыха, но далеко не все его соблюдают. Основными условиями нормального ночного сна являются полноценная работа днем, сопровождающаяся ощущением нормального (приятного) утомления, и определенное время вечернего засыпания. Единого и универсального режима для всех, естественно, рекомендовать нельзя. Многое в режиме определяется условиями быта, характером работы, индивидуальными привычками и привязанностями.

Условия труда на современном производстве требуют большого психического напряжения, собранности, внимательности, в ряде случаев нельзя не учитывать и однообразного характера трудовых операций, что приводит к потере интереса и быстрому утомлению. Важнейшее значение имеет и то, что труд становится все более интеллектуальным, связанным преимущественно не с физическими, а с умственными нагрузками. Отсутствие же естественного для человека мышечного утомления вредно отражается на работе всех систем организма и часто является причиной нарушения сна. Оптимальные условия труда на предприятиях и в учреждениях сейчас разрабатываются на основе научной организации труда при участии врачей-гигиенистов, психологов и инженеров. Делается все возможное, чтобы труд был производительным, а человек меньше утомлялся.

После возвращения с работы домой, вторую половину дня мы предоставлены самим себе, и использовать это время с пользой для себя зависит от нас самих. Причины недостаточного отдыха, как правило, коренятся не в недостатке свободного времени, а в комплексе мелочей, на которые мы часто не обращаем внимания. Что же требуется для нормального отдыха?

Предыдущая        Следующая

Перейти к первой статье  

загрузка...

1. Как сберечь нервы.
2. Нервы и сосуды.
3. Функции нервной системы.
4. Нервная система и гомеостатические системы организма человека.
5. Изменения нервной системы с возрастом.
6. Что такое здоровье.
7.Здоровье, режим дня и здоровый сон.
8. Нормальный отдых. Что нужно для здорового отдыха?
9. Лодыри долго не живут.
10. Жизнь есть движение.
11. Польза и вред чувств.
12. Как правильно питаться.
13. Закаляйтесь!
14. Человек - сам себе враг?

загрузка...