Старение и старость.

 


 

 

СТАРЕНИЕ И СТАРОСТЬ. ВВЕДЕНИЕ.

Несмотря на очевидное увеличение числа пожилых больных на приемах у врачей в поликлиниках, ясно, что методы терапии горестных итогов старческих изменений находятся пока еще в зачаточном состоянии. Все надежды, которые широкая печать в последние тридцать лет вселяла в умы пожилых людей, чувствующих необратимое и неуклонное снижение своих психических и физических способностей, оказались в конце концов иллюзией или по крайней мере делом далекого будущего. Разочарование за разочарованием привели к тому, что некоторые стали считать лечение старости бесперспективным делом и пришли к выводу, что роль врача в лечении больных старше 60 лет сводится в конечном счете к лечению заболеваний дегенеративного характера. Ряд общих черт, типичных для глубокой старости, например физическая и умственная утомляемость, воспринимаются как явления, с которыми уже нет никаких средств борьбы; пожилой больной, чувствующий себя одиноким среди окружающих, часто, изложив свои жалобы врачу и получив более или менее ясный ответ, что ничего сделать нельзя, так как все дело в возрасте, уходит с сознанием, что он понапрасну надоедает своему врачу!

Такое положение в наши дни совершенно недопустимо.

Подобно мотору, который начинает срабатываться с момента запуска, наш организм начинает стареть очень рано. Внешне это старение ничем не выявляется - его можно обнаружить лишь очень тонкими методами. Эта постепенная инволюция и глубокая перестройка индивидуума не проявляются на протяжении нескольких десятков лет; и лишь после 60 лет начинают обнаруживаться новые признаки, которые превращают взрослого человека в старика.

Здесь мы отвлечемся от проблемы старения и обратимся к проблеме старости. Ее можно определить как конечный этап процессов старения и считать субтерминальной фазой заката жизни. Само собой разумеется, невозможно заставить "поток течь вспять" или даже замедлить скорость старения, однако и на этой стадии не все еще потеряно. Врач еще может надеяться устранить некоторые нарушения обмена в старческом организме и, изменив условия жизни, приспособить их к ограниченным возможностям старика.

Термины "старение" и "старость" - не синонимы, и надо строго следить за тем, чтобы не употреблять один вместо другого. Замечу, кстати, что здесь мы не будем пользоваться такими неточными и не имеющими реального биологического смысла терминами, как "предстарение" и "андропауза".

Существуют еще два понятия, которые следует уточнить с самого начала. Это потенциальная продолжительность жизни и средняя продолжительность жизни.

Потенциальная продолжительность жизни - это то же самое, что максимальная продолжительность жизни вида. Это как бы предел, предначертанный организму его биологическими особенностями и наследственными потенциями. У человека, например, потенциальная продолжительность жизни высока: 112 лет (или, пожалуй, даже 124 года, если признать некоторые рекорды продолжительности жизни, которые надо было бы проверить более критически). Интересно, что предельная продолжительность жизни человека выше, чем у других высших позвоночных. Млекопитающие, которые по размеру значительно больше человека (слон, кит), никогда не доживают до такого возраста (слоны живут в среднем 69 лет, киты - 32 года). Надо отметить еще одну важную особенность: в данной популяции до возраста, соответствующего потенциальной продолжительности жизни, доживают лишь очень немногие особи. Потенциальная продолжительность жизни, по-видимому, не зависит от экологических условий, т. е. среды. Она остается равной ста годам с небольшим, независимо от того, идет ли речь о жителях Европы, Индии и Китая. Число лиц, доживающих до этого возраста, в данной популяции (в демографической литературе точно указано, что в горных
странах (Пиренеи, Болгария, Кавказ, Якутия) число престарелых
на тысячу жителей значительно выше, чем в низменных. См. "Талая вода") может быть больше или меньше, но максимальная продолжительность жизни человека под влиянием улучшения условий существования почти не изменяется.

Средняя продолжительность жизни вида - нечто совсем иное. Это среднее число лет, проживаемое всеми особями, родившимися в данное время в данной местности. Иными словами, это вероятная продолжительность предстоящей жизни в момент рождения для членов данной популяции. Средняя продолжительность жизни широко варьирует у разных народов, так как она в основном зависит от смертности населения, или, иными словами, от условий его жизни. Для иллюстрации приведем показатели средней продолжительности жизни для населения некоторых стран.

Средняя продолжительность жизни в некоторых странах

Средняя продолжительность жизни изменяется примерно параллельно с изменением уровня жизни населения, а следовательно, может коренным образом измениться за полвека, тогда как максимальная продолжительность жизни не меняется.

Увеличение средней продолжительности жизни влечет за собой постепенное изменение демографической структуры населения, т. е. изменение соотношения различных возрастных групп с вытекающими отсюда социальными и экономическими последствиями. Постарение населения государств, технически наиболее оснащенных,- одна из характерных черт современности. О степени прстарения можно судить, сопоставляя процент лиц старше 60 лет в разных странах. В Индии (1951) этот процент равен,- 3,4, в Мексике (1950) -5,6, в Японии - (1952)-7,8, во Франции (1954) - 16,2%. Из этого ясно, что современному врачу чаще приходится лечить пожилых людей, чем приходилось его предшественнику в начале нашего столетия. Такая особенность ставит перед современным врачом и новые задачи - сделать повседневную жизнь пожилых граждан не только выносимой, но и максимально приятной.

Читать далее

загрузка...

 

Новое на сайте:
Серия статей о анализах крови, мочи, кала
Серия статей по биохимии крови
Серия статей о шейном остеохондрозе
Комплекс утренней зарядки
Простатит
Нефрит

загрузка...

загрузка...