Старение органов размножения человека. Гормональная система.

 


 

 

Органы размножения.

Принято считать, что в период между 20 и 45 годами, т. е. в период половой зрелости, способность к воспроизведению у человека не претерпевает существенных изменений. В самом деле половые функции человека, по-видимому, мало изменяются на протяжении этого периода. В частности, регулярность менструального цикла сохраняется у женщины вплоть до климакса.

Это, однако, противоречит тому, что наблюдается у всех остальных высших позвоночных. У многих видов млекопитающих и птиц, плодовитость которых довольно хорошо изучена, установлено весьма рано наступающее возрастное изменение функции размножения. После периода относительной неплодовитости, следующего за периодом возмужания (пубертатности), плодовитость быстро достигает максимума и затем постепенно снижается. Так, у крыс максимальное число детенышей отмечается во 2-м и 3-м пометах, у мышей - в возрасте 200 дней, а у морских свинок - между 211 и 240 днями.

Само собой разумеется, что подобные исследования на людях невозможны; имеется, однако, ряд фактов, позволяющих считать, что и у человека функция размножения характеризуется максимумом, соответствующим возрасту 20-30 лет, после чего начинается медленное ее снижение.

Первым доказательством правильности такой точки зрения надо считать новые данные об изменении жизнеспособности яйца с возрастом женщины. Тюрпен и др. подчеркивают существование определенной зависимости между возрастом женщины и ее возможной стерильностью, а также вероятностью рождения мертвого плода; с 22 до 30 лет наблюдается некоторое почти стабильное состояние, затем вероятность упомянутых явлений возрастает - к 30 годам незначительно, а к 32 - 33 годам весьма резко. Хотя в литературе имеется в общем мало данных о возрастных изменениях яичников, исследования Филиппа и Губера показали, что нарушения кровообращения в яичниках возникают начиная с 30-летнего возраста. Весьма вероятно, что эти изменения неблагоприятно сказываются на яйцеклетке, а следовательно, и на жизнеспособности плода, что в свою очередь приводит к повышению частоты мертворождений начиная именно с этого возраста. Соннеборн также наблюдал закономерное повышение частоты внутриутробной смерти плодa у женщин, принадлежащих к старшим возрастным группам (начиная с 30 лет).

Возраст матери в момент зачатия влияет, по-види мому, и на продолжительность жизни ребенка. Продолжительность предстоящей жизни старших детей семье больше, чем их младших братьев и сестер. Установлено также повышение частоты многоплодия с увеличением возраста матерей и порядкового номера родов; эта зависимость особенно отчетливо проявляется в отношении дизиготных близнецов. Наконец, отмечается определенное влияние возраста родителей на процент мальчиков (отношение числа родившихся мальчиков к общему числу родившихся детей). Лежен и Тюрпен проанализировали данные о 28 295 125 родах в США за десятилетний период. Достоверно установлено, что при одинаковом возрасте отцов, процент мальчиков тем ниже, чем старше матери; при одинаковом возрасте матерей процент мальчиков аналогичным образом зависит от возраста отцов. Хотя во втором случае это снижение выражено в два раза сильнее, чем в первом, в обоих случаях оно статистически значимо.

Высокая частота некоторых врожденных аномалий среди новорожденных, родители которых принадлежат к старшим возрастным группам, возможно, связана с возрастными изменениями яйцеклеток. Частота врожденных аномалий выше среди детей пожилых матерей и при более поздних родах. Особенно убедительно это установлено в отношении болезни Дауна; частота этой врожденной болезни выше среди детей, матери которых принадлежат к старшим возрастным группам; для детей, матери которых старше 45 лет, она достигает 2-3%. Порядковый номер родов и возраст отцов, по-видимому, не оказывают влияния на частоту болезни Дауна. С возрастом матери связано появление таких уродств, как анэнцефалия, spina bifida и гидроцефалия. Накапливается все больше данных, указывающих на то, что, хотя у мужчин не происходит внезапного прекращения сперматогенеза, интенсивность этого процесса постепенно снижается. Гистологическое исследование половых желез мужчин показывает, что число митозов в клетках Сертоли отчетливо уменьшается с возрастом, причем одновременно происходит жировое перерождение этих клеток. Кроме того, разрастание соединительной ткани вокруг канальцев, столь характернoe дли старческого возраста, начинается уже в возрастe 30 - 40 лет. Наконец, процент аномальных сперматозоидов также увеличивается с возрастом. Повидимому, возрастные изменения в мужской половой железе так же как и в яичнике, появляются раньше, чем было принято считать.

Объективное изучение половой функции, проведенное Кинси и др, подтверждает изложенную выше точку зрения. Следует, правда, заметить, что методы, применявшиеся этими авторами, вызывают ряд возражений. При обследовании 11467 мужчин оказалось, что в возрасте от 20 до 29 лет половая активность максимальна; затем она почти линейно снижается к 75 годам. В основе прогрессирующего понижения либидо могут быть различные причины. Само собой напрашивается сопоставление понижения либидо с уменьшением секреции андрогенов. Кинси и др. отметили также, что понижение половой активности у женщин начинается с 20 летнего возраста.

Половые гормоны.

Когда научились определять содержание продуктов обмена различных стероидов в моче, то с удивлением обнаружили, что максимальное количество продуктов обмена половых гормонов и стероидов надпочечника содержится в моче взрослых людей молодом возрасте. Максимальное содержание 17-кетостероидов приходится на возраст примерно 20 лет, после чего оно начинает снижаться более или мете ипашомерно (у обоих полов).

Блгодаря обстоятельным исследованиям многих авторов, и в частности Пинкуса, Романова и Карло, мы получили отчетливое представление о значении этого явления. Исследование мочи 617 здоровых людей обоего пола возрасте от 20 до 89 лет позволило этим авторам установить нормы выделения андрогенов и эстрогенов с мочой (табл. 12).

Анализ данных, приведенных в табл. 12, показывает, что как у мужчин, так и у женщин выделение с мочой андрогенов непрерывно снижается с возрастом. У тех и других это снижение особенно сильно выражено в возрасте между 20 и 40 годами. Возрастные изменения выделения андрогенов и зстрогенов

Что касается эстрогенов, то у женщин выделение их с мочой очень быстро снижается в возрасте между 40 и 50 годами и менее быстро в последующие годы. У мужчин они выделяются, по-видимому, в одинаковом количестве на протяжении от 20 до 89 лет.

Возникает вопрос об относительной роли половых желез и надпочечника в этом непрерывном уменьшении выделения андрогенов после максимума, приходящегося на возраст 20 лет. Возрастные изменения содержания 17-кетостероидов в моче здоровых людей Ряд исследований, и в частности исследования Гамильтона, Гамильтона и Местлера, а также Пинкуса и др, показали, что секреция андрогенов корой надпочечника, так же как и секреция половых желез, зависит от возраста. Первым доказательством этого служит почти линейное снижение выделения 17-кетостероидов с мочой у женщин (независимо от метода определения). У мужчин продукты обмена половых гормонов составляют всего 10-30% общего количества выводимых с мочой 17-кетостероидов. Закономерное их уменьшение с возрастом указывает на роль в этом процессе снижения функции коры надпочечника (фиг. 3).

В настоящее время мы владеем методом определения содержания в крови происходящего из надпочечников андрогенного гормона - дегидроэпиандростерона. Пользуясь этим методом, Самюэле обнаружил, что содержание этого андрогена в плазме достигает максимума в возрасте около 30 лет; между 30 и 40 годами оно быстро уменьшается; между 40 и 60 годами снижение содержания этого гормона в плазме происходит медленно. Таким образом, понижение секреции андрогенных и экстрогенных гормонов у мужчин и женщин наступает очень рано - начиная с 20-летнего возраста.

Другие гормоны.

Наши сведения о возрастных изменениях других желез внутренней секреции, к сожалению, очень скудны. Правда, за последние годы получены некоторые интересные данные. Установлено, что секреция наиболее важных кортикостероидов (кортикостерона и гидрокортизона) не изменяется с возрастом. Пинкус и др. показали, что выделение продуктов их обмена ни у мужчин, ни у женщин существенно не изменяется в возрасте от 20 до 89 лет.

Активность щитовидной железы, напротив, отчетливо изменяется с возрастом, параллельно со снижением основного обмена. Возрастные изменения функции щитовидной железы Это подтверждают данные о количестве поглощенного радиоактивного йода, опубликованные Кимби, Вернером и Шмидтом. В табл. 13 приведены средние значения поглощения йода щитовидной железой здорового человека. В отличие от показателей основного обмена, поглощение радиоактивного йода в каждой возрастной группе у женщин несколько выше, чем у мужчин. Совсем недавно Тубиана и др. подтвердили это. У лиц с нормальной функцией щитовидной железы (отсутствие признаков гиперплазии) с возрастом отмечается уменьшение поглощения йода. Содержание связанного с белком йода в сыворотке не меняется с возрастом. Секреция гонадотропного гормона передней долей гипофиза у взрослых не отличается постоянством. Альберт и др. провели недавно подробное исследование установили, что повышение содержания гонадотропина в моче у женщин не обязательно совпадает с периодом климакса и следующими за ним 15 годами (как принято считать); оно начинается значительно раньше и лишь к 50 годам постепенно достигает уровня, превышающего в 4 раза уровень, наблюдаемый в возрасте 15 лет. У мужчин также наблюдается повышение содержания гонадотропина в моче, но оно выражено не столь резко (вдвое меньше, чем у женщин в возрасте между 15 и 40 годами); максимум достигается раньше, а именно к 60 годам. Секреция гормона роста передней долей гипофиза, напротив, с возрастом не изменяется.

Предыдущая статья         Читать далее

загрузка...

 

Новое на сайте:
Серия статей о анализах крови, мочи, кала
Серия статей по биохимии крови
Серия статей о шейном остеохондрозе
Комплекс утренней зарядки
Простатит
Нефрит

загрузка...

загрузка...