Бессонница. Беззаботность. Сказка про подушку. Сколько нужно спать?

Серия статей про сон:

Как люди спят.
Идеальная постель.
Ночевка под открытым небом.
Бессонница. Напитки для сна.
Сон - спаситель нервной системы.
Толкование снов.
Толкование снов Фрейдом. Изобретено во сне.
Обучение во сне.
Храп, ночные кошмары. Как заснуть.
Бессонница. Сколько нужно спать?
Рецепты полночных закусок.
Рецепты бодрящих напитков.
Когда вставать?
Что такое счастье? Как определить силу любви?

  Собственно, все заботы следует оставить за пределами постели, иначе они встревожат дух и помешают приходу сна.
УМНЫЙ И РАССУДИТЕЛЬНЫЙ ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА
1705

 Не только Жан Поль в своих веселых рецептах предостерегает от того, чтобы по вечерам заглядывать в будущее. Считается, что не следует даже помышлять о распорядке следующего дня, об утреннем письме или сочинении. Это, как всем известно, не всегда осуществимо. Но полезно знать, почему волнения и заботы мешают уснуть. Мысль или чувство могут побудить мозг к выделению гормона, который, подобно курьеру со спешной почтой, попадает через кровь в надпочечные железы, которые выпускают своих возбудителей в кровь. "Человек, всеми силами пытающийся уснуть, своей нервозностью часто лишь умножает число этих возбудителей", - отмечают Люке и Сегаль. Таково научное объяснение явления, которое, вероятно, удивляло и удручало каждого.

Особенно неприятно в этой ситуации сознание того, что ты не только упустил драгоценное время, но и не получил ничего взамен - ни удовольствия, ни удовлетворения от проделанной работы. Вызванное этим раздражение вновь гонит прочь сон.

Любой раздражитель мешает уснуть. Невыполненное задание, неприятное письмо, неожиданная разлука, критика - мысли буквально громоздятся вокруг постели. Теперь в голову приходят лучшие аргументы, нежели днем. Теперь произносятся слова, которые днем не были сказаны, ведутся бесконечные внутренние диспуты. Возвращаются неосуществленные желания. Все то, что не удалось днем, встает по ночам особенно четко. Наши мысли о трудном дне - самые страшные призраки. Они не исчезают, когда часы бьют час ночи. Разочарование, неудача преследуют, как нам кажется, только нас; у других дела идут лучше и т. д. и т. п.

 Человек, которого звали Микеланджело и у которого были все основания гордиться делом своей жизни, и возрасте 67 лет писал: "Сейчас у меня меньше денег и больше борений и нужды, чем когда бы то ни было... Лучше было бы мне в юности научиться делать спички". И все же он продолжал жить и работать. Не будем забывать о Гейне в его матрацном склепе, об Островском - парализованном, ослепшем, обреченном, прикованном к постели, - они не сдавались. Островский: "Это - сплошной клубок из боли и крови, чуть не стоивший мне жизни. Удивляет меня лишь то, что я все же пока ушел от смерти, или же она удрала от меня. У меня есть план, имеющий целью наполнить жизнь мою содержанием, необходимым для оправдания самой жизни... Вообще же непланированного у меня ничего нет. Я органически, злобно ненавижу людей, которые под беспощадными ударами жизни начинают выть и кидаться в истерике по углам. То, что я сейчас прикован к постели, не значит, что я больной человек".

  Большинство проблем можно решить в доверительной беседе с другим человеком. Следует помнить, что мы призваны играть двоякую роль: с одной стороны, другой человек нужен нам как слушатель, как советчик, как критик (должен ведь кто-то обращать наше внимание на наши глупости и ошибки), с другой стороны, и у этого другого возникает насущная потребность в нашем такте, в нашей чуткости и готовности помочь. Подобная ситуация служит пробным камнем того, насколько каждый из нас вправе именовать себя человеком.

Но если мы в час бессонницы одиноки, опыт подсказывает: лучше встать и написать неприятное письмо или набросать на бумаге то, что хотелось бы высказать и что твердо решено сказать завтра. Сохранит ли эта запись свою силу при дневном свете - это уже другой вопрос. Но таким образом мы сбрасываем с души бремя, исчезает напряжение, в состоянии происходят перемены, а это - главное.

Как порученное задание, обязанность, желание что-то осуществить рождают ночное возбуждение, выразительно описал поэт Вильгельм Хайнзе в письме, датированном 1774 годом. Ему было поручено написать стихотворение на смерть одной знатной дамы. "Еще накануне вечером я составил небольшой план, после чего разделся и лег в постель. Продолжая размышлять, я уснул, но спал недолго; мой сон был отягощен странными призраками. Я снова просыпался и снова засыпал, просыпался и засыпал, и опять просыпался, и вновь засыпал, и вертелся с боку на бок, поворачивался на спину и на живот, вытягивал ноги и поджимал их, клал руки на голову и на грудь, и скрещивал их, сбрасывал с себя одеяло, натягивал его до половины и снова укрывался целиком, я принимал все те позы, в которых могут изобразить мужскую фигуру мастер Рафаэль и Аретино, но спокойный сон не приходил".

 От каждого из нас требуется творческое мышление, в какой бы области мы ни работали. Неудивительно, что мы довольно часто бьемся перед сном над нерешенными задачами. Если конфликты рекомендуется улаживать, по возможности, в течение дня, не затягивая их, то с идеями дело обстоит иначе. Как и сон, они не приходят по заказу. Но если перед сном обдумать проблему и наметить план действий на следующий день, это уже шаг вперед, который позволит успокоиться и успуть. Не зря в народе популярно выражение: утро вечера мудренее.

Исследования показали, что и бессонная ночь выглядит совсем не так, как мы ее изображаем, когда говорим, что этой ночью не сомкнули глаз. Мы преувеличиваем время бодрствования; мы вспоминаем о помехах, нарушавших наш сон, - часы на башне били каждые полчаса - и убеждены, что слышали их бой все время. С другой стороны, мы недооцениваем время, когда мы действительно спали.

Каждый случай относительно длительных нарушений сна требует совета врача и может рассматриваться лишь индивидуально, Рекомендации, которые способствуют засыпанию,- прогулка, свежий воздух, дыхательные упражнения, упражнения на расслабление,- уже давались выше. А тот, кто испробовал все и все-таки лежит без сна, может найти некоторое утешение в том, что лежать в постели расслабившись - это уже отдых. И, может быть, завтра в течение дня представится возможность подремать в вагоне, не говоря уж о возможности поспать на работе.

 Сказка про подушку.

Эту сказку рассказывал Валентин Катаев. Император одной страны уже много дней не мог уснуть. Лучшие врачи и маги не знали, как спасти его от этого смертельного недуга. Не помогало ни одно снотворное. Днем и ночью несчастный с открытыми глазами стонал на своем ложе, и его мозг иссыхал от непрекращающейся, бесконечной, томительной работы его духа. Он умирал. Казалось, ничто не могло спасти его. Но однажды ночью, когда ангел смерти уже витал около самой головы, младшая, любимейшая и прекраснейшая из его жен в воздушных шароварах в мелкий цветочек, неслышно ступая, скользнула к его ложу, дотронулась до него розовым пальчиком и сказала: "Мне кажется, я знаю причину твоей болезни. Ответь лишь на один вопрос: как долго ты спишь на этой подушке?". "Уже долго",- отвечал император. "А давно ли менялся пух?" "Нет, не очень". "Это делала, вероятно, твоя главная жена?" "Да, как всегда".

И тогда младшая жена предположила, что подушка набита слишком туго. Конечно, добрая старая жена сделала это из самых лучших побуждений, и о ней нельзя подумать ничего дурного. Но от избытка пуха подушка стала почти каменной. На ней действительно плохо спать, и если повелитель разрешит, то его младшая жена вынет немного пуха, и он забудет о своей бессоннице.

Своими ловкими пальцами женщина распорола наперник и вынула несколько пригоршней драгоценного пуха, затем взбила подушку, и страдалец опустил на нее свою усталую голову. Он ощутил прохладную мягкость и погрузился в спасительный сон. А юная жена, размахивая полотенцем, заставила ангела смерти вылететь в окно, запечатлела нежный поцелуй на лбу своего господина и возлюбленного и выскользнула из комнаты так же бесшумно, как и вошла.

Но сказка на этом не кончается. С этого времени император погружался в сон, стоило ему только лечь в постель, и крепко спал, пока на следующее утро ему не подавали кофе с молоком. Вначале это чрезвычайно правилось ему, но вскоре он обнаружил, что вообще больше не думает перед сном о судьбах империи и своих подданных, и даже уже несколько поглупел. Он позвал свою младшую жену и прошептал ей на ухо, что, хоть добрая старая жена и набила подушку чересчур туго, но она, любимейшая из его жен, сделала его сон слишком легким и сладким, а это не приличествует повелителю страны. Может быть, она могла бы оказать ему услугу и добавить немного пуха, чтобы он засыпал не сразу, а в течение некоторого времени предавался размышлениям?

 Младшая из жен охотно согласилась и добавила в подушку горсточку пуха.

Император был доволен, и с этого дня в его голове каждый вечер роились очень важные мысли. Разумеется, мысли эти не всегда приносили отраду, но зато они проливали в его душу свет истины.

Подушка хороша, но сколько времени должен за-нимать сон? Один ответ гласит - от 6 до 8 часов, другой - больше, чем люди позволяют себе в большинстве случаев.

С маленькими детьми все обстоит просто. Они спят от 14 до 20 часов и довольны этим. Дело осложняется, Когда человек открывает для себя такие вещи, как свободное время, преферанс и доброе вино. Тогда он меняет свои установки в отношении сна.

Иногда он поневоле просыпается слишком рано. Длительность сна зависит от возраста, пола и условий жизни, Эксперименты выявили среднюю продолжительность сна, равную 7 часам 36 минутам. В возрасте от 20 до 50 лет длительность сна в отдельных случаях уменьшалась, но затем вновь возрастала. 60-летние спали на 2,4 % дольше, чем 20-летние. Распространенное мнение, что старым людям нужно меньше сна, не соответствует действительности. Единой схемы не существует. Так, например, пожилые мужчины спали дольше, чем женщины того же возраста, 50-летним требовалось На 20 минут, а 70-летним - даже на 50 минут больше. Когда пожилые люди замечают нарушения сна, они часто полагают, что так и должно быть, что это - нормальное явление, сопровождающее вторую половину жизни. Однако важна не только длительность, но и глубина сна.

 В статье, напечатанной в журнале "Твое здоровье", профессор доктор Брюшке писал о нарушениях сна у пожилых людей: "Для начала сна и его спокойного течения важно кровоснабжение мозга. Во всех случаях, и которых оно уменьшается (а это относится, в частности, к развившемуся атеросклерозу сосудов мозга), у пожилых людей могут иметь место значительные нарушения сна... Виды нарушения сна у старых людей с ярко выраженным атеросклерозом сосудов мозга характеризуются типичными чертами: так, часто происходит так называемая перестановка сна, а именно - частая дремота днем и продолжительная бессонница ночью. В других случаях ночной сон протекает настолько поверхностно, что больные, просыпаясь утром, утверждают, что они вообще не спали. Организм старого человека с его типичными изменениями требует такого лечения, которое учитывало бы его характерные особенности".

Предыдущая      Следующая

 

загрузка...

 

загрузка...
загрузка...