Все про сон. Как научиться рано вставать.

Серия статей про сон:

Как люди спят.
Идеальная постель.
Ночевка под открытым небом.
Бессонница. Напитки для сна.
Сон - спаситель нервной системы.
Толкование снов.
Толкование снов Фрейдом. Изобретено во сне.
Обучение во сне.
Храп, ночные кошмары. Как заснуть.
Бессонница. Сколько нужно спать?
Рецепты полночных закусок.
Рецепты бодрящих напитков.
Когда вставать?
Что такое счастье? Как определить силу любви?

 Пора вставать

Страж возвестил нам со стены: Минуты ночи сочтены.
ОСВАЛЬД ФОМ ВОЛЬКШТАЙН

"Как вам спалось?" - спрашивают нас в лучшем случае. Никто не спросит: "Как вам всталось?" Странно, но этот вопрос не задается, хоть большинство людей вспоминает и напоминает нам с тяжким вздохом о том, как это было сегодня и каждое утро. Если среди нас окажется "ранняя птаха" - у нее нет причин задирать нос. Этот человек не так энергичен, как ему кажется. Дело здесь не в силе воли, а в температуре тела. Она поднимается, когда он еще спит. В этом вся причина. Ему просто повезло, когда распределялись термометры.

На протяжении суток колебания температуры нашего тела составляют примерно 0,7°. Нижний ее предел приходится на раннее утро - между 2 и 5 часами. В разное время дня мы неодинаковы. При низкой температуре нам не по себе. Пусть эта область еще только ждет развернутых исследований, но по составу крови и работе мозга можно определить, что мы в гораздо большей степени зависим от температурных циклов, чем нам это представляется. Люке и Сегаль сообщают о лабораторных опытах, в ходе которых животные в разное время дня по-разному реагировали на различные медикаменты, температурные "пики", ультрафиолетовые и рентгеновские лучи. Будучи ночным животным, крыса заболевает, если произвести ей инъекцию бациллы ботулина, вызывающей отравление продуктами питания, в ночные часы. Если это сделать днем, она подыхает.

 Вероятно, есть много людей, которые любят вставать рано, потому что они привыкли к этому.

Как научиться рано вставать? Существует поразительно простой метод, принадлежащий англичанину Э. К. Бакленду, который жил 150 лет тому назад: "Поднимайся каждое утро на 5 минут раньше, чем накануне, пока не достигнешь желаемого времени. Ежедневное сокращение сна настолько незначительно, что оно не ведет к той сонливости, которая непременно появится, если сразу перенести время пробуждения с 8 часов утра на 5. Последний день каждой недели станет, таким образом, на полчаса длиннее, чем первый, и по истечении месяца ты незаметно превратишься в раннюю птаху".

Согласно итальянской статистике, 25% населения истает до 5 часов 45 минут. И в других странах на вопрос: "Легко ли вы встаете по утрам?" 57% опрошенных ответили утвердительно. А 62% заявили, что если бы они могли строить свой рабочий день по собственному желанию, они предпочли бы вставать рано. Самостоятельно распределять рабочее время - таково желание многих, и хотя в этом случае человек сам себе начальник отдела, начальник этот неумолим - он отпускает себя пораньше, только когда все сделано.

Будильник

Многие люди по свободным дням, как принято говорить, "отсыпаются". А разве не замечательно было бы вставать рано? Может быть, нужен пример для подражания? Пожалуйста! Кто же, как не прусский слу-жащий, - воплощение пунктуальности, аккуратности и точности! Каково же читать нам распоряжение Бисмарка, датированное 12 марта 1885 года: "Прошу господ советников и их помощников в Министерстве иностранных дел устраиваться таким образом, чтобы их можно было застать на рабочем месте по крайней мере с 12 часов дня".

 День пропал

Час назад я получил твое милое письмо и отвечаю на него еще до обеда, ибо моя работа не хочет двигаться вперед. Дело в том, что 4-5 дней тому назад я приобрел соседей - молодую чету из Лейпцига, которая встает в 6 часов, а в 6 часов 15 минут начинает кричать их ребенок, что неизменно лишает меня утреннего сна. А это чаще всего означает, что день пропал...
ИЗ ПИСЬМА ФОНТАНЕ ЖЕНЕ

 Сила воли начинает функционировать в нас по утрам в самую последнюю очередь. Поэтому мы выжидаем так долго: без нее так трудно решиться сбросить с себя одеяло. А если уж мы израсходовали капельку воли на то, чтобы подняться, то на гимнастику и прочие вещи, которые должны подарить нам красоту, здоровье, долгую жизнь и бог весть что еще, нас уже не хватает.

Мы лежим в постели и слышим, как грозной поступью идет время, объявляемое диктором по радио. Наш мозг уже работает. Он вычисляет, что разрешены "еще только 3 минуты", но так как сила воли еще спит, а чувство времени еще только продирает глаза, 3 минуты помимо нашей воли вырастают в 10, и теперь время можно нагнать лишь за счет отказа от хороших, полезных действий. Вот тот утренний заколдованный круг, из которого нужно вырваться.

"Кто рано встает, тому бог подает". Утренние часы дают возможность познать себя. Если по утрам ты ворчлив, это не обязательно свидетельствует о плохом характере; ты вовсе не старый хрен, если молчалив до завтрака, и вряд ли философ, если просишь, чтобы к тебе не обращались. Просто у тебя другое "время разбега", иная кривая продуктивности, свой особый ритм. Аналогичным образом дело обстоит и в противоположном случае. Тот, кто ранним утром без всякого промедления радостно прыгает с постели, вправе ощущать себя новым человеком, но вовсе не обязательно является таковым. Не следует ли нам спать до тех пор, пока нам захочется встать самим? Может быть, это удастся, когда в добавление к таблетке снотворного будет изобретена таблетка пробуждения. Поживем - увидим.

 Леонардо да Винчи рассказывает об одном человеке, которого хотели заставить подняться, говоря, что солнце, мол, уже встало. Но он отвечал: "Если бы я должен был проделать такое далекое путешествие и мне предстояло так много работы, я бы тоже был уже на ногах. Но так как предстоящий мне путь совсем короток, я хотел бы еще поваляться".

Для такого трудного случая Леонардо, который, как известно, был изобретателем, придумал целое приспособление. "Когда из воронки в сосуд поступает столько же воды, сколько ее на противоположной чаше весов, то чаша поднимается, а вода льется в первый сосуд. Так как вес последнего теперь удваивается, то он насильно поднимает ноги спящего, и тот просыпается". Кто из нас, читая эти строки, не ждал, что чаша с водой опрокинется над головой спящего? Для нас в этом нe было бы ничего неожиданного. Но Леонардо был гуманистом.

За прошедшее с тех пор время сконструированы самые разнообразные будильники. Один из наиболее надежных - когда вас будят по телефону. По если верить результатам уже упоминавшегося опроса, свыше семидесяти процентам из нас не нужен будильник. Именно столько людей ответили "да" на вопрос: "Можете ли вы проснуться в определенный момент, если, засыпая, внушили себе это?"

Попытка не пытка. При этом может оказаться полезным технический прием наших бабушек с использованием большого пальца ноги. Им шесть раз стучали по краю кровати, если надо было встать в 6 часов. Дедушка же предпочитал отстукивание находящихся в его распоряжении часов. Держась за большой палец, он говорил про себя: в одиннадцать, в двенадцать, в час, в два, в три, в четыре, в пять - в пять я должен встать! И этот рецепт всегда действовал, если только бабушки и дедушки говорили правду. Разве мы не смотрели им в рот, принимая все за чистую монету? Современный молодой человек ведет речь о "биологических часах", даже если он, как и его прадед, перед сном представляет себе циферблат и сосредоточивается на том положении стрелок, при котором он хотел бы проснуться.

Мозговые часы

 С какого времени человек пользуется часами? И с какого времени он ориентируется по своему, возникшему в ходе исторического развития чувству времени, и по петушиному крику? Не подлежит сомнению, что здесь причудливо переплетаются вековой опыт и научное познание, ибо функционированию "мозговых часов" до сих пор не дано исчерпывающего объяснения, хоть космические полеты и принесли нам новые данные.

Знаменитый естествоиспытатель Линней устроил в саду Стокгольмского замка цветочные часы: соответственно подобранные растения в течение дня поочередно раскрывали свои чашечки. Поражающее нас чувство времени у пчел оказалось - в итоге основательных исследований и дотошных экспериментов - связанным с процессами обмена веществ. Но пчела не ставит свой мозговой будильник на определенный час, как это делает человек, а реагирует на раздражители внешнего мира. Мы не можем говорить о мозговых часах и в том случае, когда человек ежедневно просыпается сам в одно и то же время.

Доктор Клаузер, один из исследователей мозговых часов, трактует это явление как преднамеренное достижение определенной цели в непривычное время, то есть вопреки привычке. "Человек понимает необходимость перемены в своем отношении ко времени и настраивается на это как автономно действующее существо, сознательно или подсознательно. Мозговые часы немыслимы без специфической способности человека оценивать время".

Дело не в большом пальце и не в тиканье часов, а в возникающем при этом образном представлении вкупе с мотивированной установкой. "Если на следующее утро нас ждут задачи или люди, которых мы подсознательно не приемлем или находим неприятными, то не исключена вероятность того, что мозговые часы сыграют с нами злую шутку". Эксперименты показали, что мозговые часы действуют независимо от тиканья будильника у постели или боя башенных часов. Характерен еще один момент: если обычно, просыпаясь по утрам, человек должен заново ориентироваться в комнате и в жизни, если он высвобождается из сна, как из тесной оболочки, то пробуждение по мозговым часам выглядит совсем иначе. "Пробуждение происходит мгновенно. Нет никакого перехода от состояния спокойного глубокого сна к активному бодрствованию. Человек сразу осознает, почему он проснулся, что ему предстоит и каковы его задачи".

Согласно исследованиям доктора Клаузера, 79% всех взрослых могут просыпаться в заданное время. Что же касается надежности мозговых часов, то 14% всех взрослых уверены в них, неизменно и абсолютно, 21% - в большинстве случаев и 65% - иногда. Возможно, при переутомлении они уже не так надежны, эти мозговые часы, этот условный рефлекс и участвующие в нем процессы обмена веществ.

Предыдущая      Следующая

загрузка...

 

загрузка...
загрузка...