Как определить силу любви. Образцовое начало дня. Новый день. Что такое счастье?

Серия статей про сон:

Как люди спят.
Идеальная постель.
Ночевка под открытым небом.
Бессонница. Напитки для сна.
Сон - спаситель нервной системы.
Толкование снов.
Толкование снов Фрейдом. Изобретено во сне.
Обучение во сне.
Храп, ночные кошмары. Как заснуть.
Бессонница. Сколько нужно спать?
Рецепты полночных закусок.
Рецепты бодрящих напитков.
Когда вставать?
Что такое счастье? Как определить силу любви?

 Жизненная мудрость тетушки

Продрав глаза, спешит весь Лейпциг по местам;
Идет на службу муж, и кофе пьет мадам;
Красотка на щеках рисует розы ловко,
И лилий поднялись поникшие головки.

ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ ЦАХАРИЕ

 Не каждый, проснувшись, узнает из утренних газет, что он стал знаменит, как это случилось с английским поэтом Байроном. Рисовальщику Гаварни, который жил в Париже в середине прошлого века и, помимо всего прочего, придумал приспособление, чтобы открывать дверь, не вставая с постели, принадлежит высказывание о печальном пробуждении, "когда утром так не хватает живых идей и мыслей возлюбленной, когда больше не чувствуешь запаха ее волос, тепла ее тела, не слышишь первых невнятных слов при ее пробуждении, не ловишь изумленный взор и не отвечаешь на него - когда лишаешься всего того, что казалось не столь значительным, пока было твоим достоянием, но, будучи утраченным, предстает таким важным, что вымывает скорбь". У Гаварни были все основания к тому, чтобы не спускать со своей возлюбленной глаз. Однажды вечером он достал из потайного ящика письменного стола маленькую красную книжечку с истрепанными краями, один из своих дневников, историю своей юности, и положил ее на ночной столик, чтобы, когда его подруга уснет, "с благоговением, в приподнятом и сосредоточенном настроении" углубиться в прошлое. На шуршание бумаги за своей спиной он обратил внимание слишком поздно. Когда он обернулся, она уже свернула папильотки из двух лет его жизни.

Вот как обстоят дела с возлюбленными. Они предъявляют нам счет. А что касается их ожиданий... Мудрая старая тетушка Иока из сербского фольклора говорит юным девушкам: "Гляди на своего милого, когда он поднимается с твоей постели, а не тогда, когда он, горя нетерпением, опускается на нее. Каков он к тебе после удовлетворения своих желаний, такова и его любовь. Если он торопится уйти - ай, не верь ему. Если же он, благодарный, рад остаться с тобой, если и теперь повторяет свои любовные клятвы, целует и гладит тебя - ай, тогда можно верить, что ты греешь его сердце, а не только его тело, прочной и настоящей любовью... Важно только "потом", "перед" еще ничего не значит. Любовное письмо после ночи любви значит больше, чем двадцать писем до нее".

Итак, по утрам, когда последние осчастливленные рыцари должны прощаться со своими дамами - ведь сторож с башни подает свой утренний сигнал только затем, чтобы исподволь подготовить их к мысли о близкой разлуке - полезно вспомнить о косметике. В первую очередь мужчинам. Им это нужнее, чем полагают многие женщины. Мы не станем повторять здесь общеизвестные истины, дадим лишь несколько маленьких советов, заимствованных у парикмахеров, косметичек и прочих умных людей. Ежедневный массаж кожи головы жесткой щеткой полезен и способствует кровообращению. Лучше выглядит и прическа. Кому не лень, может помассировать кожу головы кончиками пальцев. Не рекомендуется мочить волосы, чтобы дольше сохранилась прическа. А тот, кто привык в любую погоду отправляться за город на прогулку, должен носить на голове более густую и длинную гриву, чем ему хотелось бы.

 Образцовое начало дня

Анна-Лиза Мандрик-Линднер, автор книги о косметике "С головы до пят", дает следующие рекомендации по поводу образцового начала дня. Пробуждение - за 15 минут до подъема.

Просыпаться постепенно: если вскочить сразу, то это может вызвать нарушение кровообращения или головокружение. Неторопливо зевать, потягиваться, двигать ногами во всех направлениях. Сделайте глубокий вдох, зажмите на какое-то время нос, потом выдох - и вы полностью проснулись.

Подъем: надеть гимнастические тапки или легкие домашние туфли, пройти на цыпочках в ванную. Вычистить зубы. При запорах выпить стакан теплой воды.

Попеременный душ: сначала подставить под горячую воду ноги (используя ручной душ), затем, встав в ванне для удобства на колени, - руки, туловище, шею и лицо, пока они не станут теплыми. То же проделать холодной водой (особенно тщательно грудь). При этом важна техника дыхания: сначала вдохнуть, затем медленно выдыхать воздух через рот, включив одновременно с началом выдоха холодную воду. Продолжать в том же ритме; ни в коем случае не задерживать воздух. Начинать вытираться сверху, продолжая держать голени под струей холодной воды. Если рано начать и регулярно выполнять эту процедуру, она может помешать появлению варикозных вен или, по крайней мере, ухудшению их состояния. Некоторые люди предпочитают душу попеременное мытье намыленной мочалкой или губкой под струей горячей или холодной воды, - сколько угодно, действие остается тем же. Если нет водопровода, нужны два таза (с горячей и холодной водой и двумя мочалками). Каждую часть тела моют отдельно, сначала горячей, затем сразу же холодной водой. Здесь следует начинать с лица.

Людям с повышенной нервозностью или чувствительностью рекомендуется вначале переключать воду не с горячей на холодную, а с теплой на слегка теплую. В конечном же итоге именно этим легко возбудимым типам с пониженным давлением, склонностью мерзнуть и быстрой утомляемостью чередование тепла и холода приносит особенно большую пользу. Запомните: холодная вода никогда не должна попадать на холодное тело, только на теплое!

О душе лица: слабой струей воды (что очень важно) водят надо лбом так, чтобы вода свободно стекала по лицу. Не забывайте о выдохе! Вы можете снять с душа головку, - тогда процедура максимально приблизится к методам Кнайппа. Кувшин среднего размера, лучше всего с носиком, может служить той же цели. Обливание лица даже только холодной водой переносится очень хорошо. Оно называется "косметическим обливанием", ибо гонит прочь утомление, форсирует кровообращение и оказывает лечебное действие при катарах слизистой или мигрени.

Очень полезен для кровообращения и нервной системы сухой массаж. Обычно для этой цели используют щетку с жесткой щетиной и съемной ручкой, но пригодно и жесткое полотенце или губка. Начинать массаж нужно с правой ноги, в максимальном удалении от области сердца. Массируют подошву, стопу и щиколотку, затем ногу, сохраняя при этом движение щетки в направлении сердца. После ног массируются кисти рук и сами руки в том же направлении, пока не покраснеет вся кожа. Живот массируют круговыми движениями вокруг пупка соответственно перистальтике кишечника - по часовой стрелке. Потом - грудь и спину, снова в направлении сердца. Упражнение занимает от 3 до 5 минут; его следует выполнять только по утрам, так как вечерами оно слишком возбуждает. В каждом отдельном случае речь идет о минутах, но ведь они суммируются. Спать на час меньше, чтобы успеть выполнить все? К какому решению прийти? Как и всегда, когда речь идет о прекрасных и полезных вещах, мы всего лишь даем советы, чтобы вы задумались над возможностью выбора, над возможностью сделать попытку. Назовем это неназойливой вербовкой. Перейдите в раздел сайта, посвященный физкультуре, подберите себе подходящий комплекс упражнений и старайтесь выполнять его каждое утро.

 Новый день

 Отличным сном я очистил свою душу.
ГЕТЕ -ГОСПОЖЕ ФОН ШТАЙН

 Новый день начался. Мы и пути. Постель покинута и забыта - не окончательно.

Мы в пути. К своей работе. К самим себе. День не должен стать плохим. Это зависит не только от нас. Но не зависит ли хороший день других людей от того, каковы мы? Ограничивается ли дело пожеланием "доброго дня"?

Вот из здания вокзала выходят сотни людей. Спроси каждого из них, хочет ли он быть счастливым.

Но что такое счастье?

На этот вопрос, касающийся человека и всей жизни, Константин Симонов ищет ответа в одном письме:

"...Что такое счастье? Счастье - это работа, которую ты любишь и которую хочешь делать хорошо.
Счастье - это женщина, которую ты любишь и понимаешь и которая тебя любит и понимает.
Счастье - это друзья, в которых веришь, знаешь, что они тебя никогда не предадут, и которые верят тебе так же, как ты им.
Счастье - это дети, которых удается воспитывать такими, какими ты их хотел видеть, и которые, начиная вырастать, начинают разделять твои взгляды (на самое главное, конечно; на второстепенное - это совсем не обязательно).
Счастье - это чистая совесть перед людьми и обществом. Все, что ты сделал в своей жизни не по совести, недавно или давно, все это, - если ты человек, не потерявший совести, - остается в твоей памяти и мешает тебе быть до конца счастливым. Когда человек честно оценивает свои прошлые поступки - хорошие или дурные, - это украшает его, но самое главное - это с юности знать наперед, что каждый нечестный поступок будет до конца жизни сидеть занозой в твоей совести и потом ты с этим уже ничего не сделаешь.
Наконец, последнее: самое главное в жизни человека- это чувствовать себя нужным другим людям. Чувствовать себя нужным - самое главное счастье в жизни человека; чувствовать себя ненужным - самое главное несчастье в жизни человека. И иногда, когда сам человек, особенно в старости, начинает чувствовать себя ненужным, очень важно помочь ему снова почувствовать себя хоть в какой-то мере нужным людям. И когда мы этого не делаем, то очень часто на наших глазах, и в значительной мере по нашей вине, люди морально умирают гораздо раньше, чем они умирают физически!"


Мы знаем, как проходят наши дни. Но знаем ли мы их в действительности? Кто может с исчерпывающей полнотой рассказать о последней неделе? Как начинались эти дни? О чем мы думали, что чувствовали? Что было первой мыслью при пробуждении, о чем мы думали, уходя из дома? Как звучала первая фраза на рабочем месте? Мы видим: это - обычные дни, и все же в каждом есть нечто особенное. Мы не можем начинать каждый день с неторопливых наблюдений за собой. Это замедлило бы ритм нашей жизни. И даже день рождения или последний день года, когда мы исполнены желания подвести итоги и заглянуть вперед, проходят так быстро, что нам едва ли удается найти время для этого.

Но по утрам мы знаем, что наступит вечер. А вечер подарит нам несколько минут для нас самих. У него должны быть эти минуты. И тогда можно будет подумать над тем, как прошел день и все ли нам удалось. И поразмышлять над днем грядущим.

 Предыдущая

загрузка...

 

загрузка...
загрузка...