Дешевые постели. Ночевка под открытым небом.

Серия статей про сон:

Как люди спят.
Идеальная постель.
Ночевка под открытым небом.
Бессонница. Напитки для сна.
Сон - спаситель нервной системы.
Толкование снов.
Толкование снов Фрейдом. Изобретено во сне.
Обучение во сне.
Храп, ночные кошмары. Как заснуть.
Бессонница. Сколько нужно спать?
Рецепты полночных закусок.
Рецепты бодрящих напитков.
Когда вставать?
Что такое счастье? Как определить силу любви?

 Постель для робинзона.

Отличная постель, примерно за 250-300 марок. обходится при 5-процентном налогообложении и 15-летней амортизации в менее чем 10 пфеннигов за ночь, причем в эту же сумму входят эксплуатация постели больными, а также послеобеденный отдых.
ГЕОРГ ХИРТ, "НЕМЕЦКАЯ КОМНАТА", 1399

 Десять пфеннигов за ночь - о таких дешевых постелях мы вспоминаем с завистью, когда в очередной раз переступаем порог гостиницы. Впрочем, как правило, мы бываем настолько благодарны за предоставленное жилье, что готовы раскошелиться. Если человеку негде переночевать в чужом городе, он чувствует себя одиноким и покинутым, но как только ночлег найден, мы вливаемся в ряды жителей, мы больше не чужаки. Конечно, дело не обходится и без разочарований. "Моя комнатка очень мила, - писал Лихтенберг во время поездки своему издателю,- только постель мне не нравится, она так узка, что прошлой ночью моя левая нога спала вне постели".

Удивительная вещь: литература последних пяти столетий так и пестрит жалобами на гостиничные постели. Гуманист Эразм Роттердамский даже написал об этом диалог: " - Если усталый путник хочет вскоре после ужина лечь в постель, то ему велят подождать, пока Постель туриста нe отправятся спать и другие. Тогда каждому указывают его гнездо, и это, действительно, не что иное, как место для сна, потому что из необходимого там есть только постели: - Чисты ли они? - Чистота та же, что и за едой. Простыни стирались примерно полгода назад".

 Поэтому тот, кто мог, возил с собой свою постель или, по крайней мере, постельное белье. Но в конце концов, самый скверный ночлег все же лучше, чем его отсутствие.

Как же все-таки выходить из положения, если приходится ночевать под открытым небом? Робинзон Крузо влез на дерево и уселся так, чтобы не свалиться во время сна. Это доступно не каждому из нас. Но так как от беспостельной ситуации никто не застрахован, попробуем дать несколько советов (оговоримся, что в них много пробелов,- ведь трудно предугадать, в горах или на лужайке сидит современный робинзон, происходит дело зимой или летом и каковы прочие непредсказуемые обстоятельства).

Нашему робинзону едва ли будет грозить встреча с дикими зверями. Опаснее холод. Вначале на него реагирует поверхность кожи, которая становится сухой и шершавой. Зябкость и дрожь - первые признаки того, что тело хочет сохранить свои 37°. Понижение его температуры всего на несколько градусов ведет к смерти. Уже при 35° появляются землистый цвет лица, бескровные губы, остановившийся взгляд, боли в коленях и половых органах, нарушение работы желудка, кишечника, вестибулярного аппарата, ослабление зрения. Перестает действовать иммунитет. Понятно, что холод особенно опасен для детей, женщин и стариков.

  Но если снаружи не меньше 8°, ночевать под открытым небом можно, если не ложиться на землю, так как даже после теплых вечеров она по ночам дышит холодом. Поэтому наш робинзон соберет все, что найдет - ветви, солому, траву, бумагу,- и сделает подстилку высотой примерно 30 см, подперев ее с боков несколькими сучьями потолще, чтобы она не осела под тяжестью спящего и не исчез столь важный изолятор - воздушная прослойка. Об удобствах в эту ночь можно не думать. Главное - слой воздуха, как бы тонок он ни был, отделяющий тело от земли с ее росистой влажностью утром. Ложе следует устроить в максимально защищенном от ветра месте. Пальто лучше не надевать, а использовать в качестве одеяла, что создает еще один изолирующий воздушный слой. Тот, у кого окажутся с собой газеты, может считать себя счастливцем. Для печально известных бедняков, ночующих под мостами Сены, они - единственная возможность укрыться. Будет неплохо также, если робинзон выроет глубокую яму, выложит ее хворостом и зароется в нее, укрывшись надерганным мелким кустарником и не забыв при этом об отверстии для доступа воздуха. При вынужденном ночлеге под открытым небом важно учесть два момента: первый - поневоле устроенное ложе не должно быть слишком удобным, так как уже через несколько часов необходимо встать и разогреться, сделав для этого несколько двигательных упражнений; второй - постель следует устроить себе своевременно, даже если она так и не будет использована. Тот, кто твердо решил бодрствовать, а потом все же уснет, окажется в скверном положении.

Итак, практика убеждает нас в том, что и ложе пещерного человека помогает сохранить тепло.

 Постель, набитая ветром.

 Как и многое остальное, кемпинг - дело привычки. И даже если у вас еще такой привычки нет, вам поможет опыт, накопленный другими. В издательстве "Фюр ди фрау" ("Для женщин") вышел специальный выпуск "Кемпинг.- Ведение хозяйства под открытым небом", из которого мы и заимствуем некоторые советы относительно ночлега, ибо какой же это отпуск без полноценного сна?

Наши надувные матрацы обеспечивают достаточную изоляцию тела от холодной земли. Проблема лишь в том, что изоляционный слой, не пропускающий воздух, не проводит также и влагу, выделяемую телом при потении. Поэтому нельзя обойтись без спального мешка. Пусть между ним и надувным матрацем циркулирует воздух. Не стоит класть на матрац шерстяное одеяло, оно будет накапливать влагу, что вызовет неприятное ощущение зябкости и прервет сон. Та часть матраца, которая соприкасается с землей, может покрываться плесенью из-эа скапливающейся влаги, поэтому его следует хорошо проветривать. Рядом с матрацем положите дополнительное одеяло на случай, если утренние часы окажутся прохладными.

 Надувать матрац следует так, чтобы он не был чересчур тугим. Не придвигайте его слишком близко к стенке палатки - по утрам она становится влажной и жесткой. Если у вас хватает места для "кемпинг - постели", то вам обеспечены два преимущества: надежная изоляция от земли и безупречная проводимость выделяемой телом влаги.

Изголовье спального мешка должно быть снабжено отстегивающейся гигиенической "наволочкой". Стирать мешок следует строго по инструкции. Спальные мешки из синтетических волокон можно, как правило, стирать в теплой (до 60°) воде с применением мягких стиральных средств. Тот, у кого есть желание и возможность, соорудит себе походную постель сам. На ветхих страницах альманаха 1737 года дается точное описание того, как сделать "набитую ветром постель". Давайте попытаемся, по крайней мере - мысленно. "Возьмите добрую кожу, сотворите из нее подушки, перины и прочее, что желаете прилежно сшейте оные воедино и нитью прочной, дабы ветер или же воздух вдунутый выйти не мог.

  Укрепите по сторонам клапан или же трубку полую твердого дерева, в оные вставьте трубку мехов надувных и надуйте кожаную постель воздухом, и сохраните клапан потом с затычкою, так что иметь будете не токмо мягкую постель приготовленную, жарким летом прохладную, но кои в путешествиях замышленных удобно, аки мешки пустые сложены, а как надобно, немедля надуты быть могут. А кожа для сего хорошая и прочная потребна". Нетрудно узнать в этом описании наш надувной матрац. Кто мог бы подумать, что у него столь почтенный возраст?

Что касается гамака, то можно сразу предположить его древнее и экзотическое происхождение. Моряки встречали его в Южной и Центральной Америке, а также в Новой Гвинее; там он выглядел как четырехугольная сетка, сплетенная или сотканная. На море она оказывалась необычайно практичной, так как двигалась в такт корабельной качке. Окаймленный канатом кусок парусины прикреплялся с узких сторон к каким-нибудь выступам на палубе. В течение дня гамак был сложен, что экономило место; в этом же виде его использовали при кораблекрушениях как спасательный круг, с по-мощью которого человек мог держаться на воде не менее 8 часов. Наш гамак, несколько потесненный надувным матрацем и голливудскими качелями, представляет собой вязаную сетку, прикрепляемую к двум деревьям с помощью более или менее искусно завязанных узлов; при этом следует позаботиться о стволах, смягчив трение веревки о кору подложенными кусками плотной ткани. Для привязывания гамака можно использовать толстую бельевую веревку или трос из дедерона, концы которого, чтобы они не трепались, опаливают пламенем свечи. К еще одному дереву или к ветке прикрепляется третья веревка, чтобы с ее помощью приводить гамак к медленное или быстрое движение, избирая ту или иную силу ветра для корабля мечты, с которого можно смотреть на облака и размышлять о том, как из принесенного с Багамских островов слова "hamaca" возник наш "гамак".

Предыдущая      Следующая

загрузка...

 

загрузка...
загрузка...