Толкование снов Фрейдом. Изобретено во сне. Обучение во сне.

Серия статей про сон:

Как люди спят.
Идеальная постель.
Ночевка под открытым небом.
Бессонница. Напитки для сна.
Сон - спаситель нервной системы.
Толкование снов.
Толкование снов Фрейдом. Изобретено во сне.
Обучение во сне.
Храп, ночные кошмары. Как заснуть.
Бессонница. Сколько нужно спать?
Рецепты полночных закусок.
Рецепты бодрящих напитков.
Когда вставать?
Что такое счастье? Как определить силу любви?

 Доктор Фрейд толкует сны

Сны, на которых основаны теории,- это, разумеется, всего лишь воспоминания о снах. Нел никакой возможности сравнивать рассказы о снах с самими снами. Ибо в нашем распоряжении при этом - не более чем человеческая память, а значит, нужно учитывать возможность фантастических приукрашиваний, определенной трактовки, опущения и искажения фактов. ГАЙ ГАЕР ЛЮКЕ, ЮЛИУС СЕГАЛЬ

Когда речь заходит о толковании снов, то сразу же вспоминают Зигмунда Фрейда и его толстую книгу с простым, но обязывающим заголовком: "Толкование сновидений". Она считается его лучшим произведением. Венский врач, который хотел изучить сущность и связь духовных и физических нарушений, заметил, что его пациенты часто рассказывают ему о своих сновидениях, а так как его очень интересовали свои собственные сны, то он, полагая, что знание значения снов поможет лечить неврозы, рьяно взялся за исследование неведомой области, в результате которого пришел к заключению: сновидения тесно связаны с образом жизни человека, а их характер зависит от личности спящего. Они не могут предсказать что бы то ни было, но выражают желания человека и исполняют их определенным образом.

Толкование снов Фрейдом - практическое значение

Фрейд был гениальным человеком. Сделанное им нисколько не умаляется тем фактом, что его основные положения должны были подвергнуться критике и пересмотру, так как он видел в психологии только естественную науку, а она носит одновременно и общественный характер. Так, например, Фрейд ошибался, рассматривая все сновидения только на сексуальном фоне, что подчас делало его интерпретацию слишком субъективной и потому ненаучной. Но его учение свободно от суеверий и мистификаций. Он сделал первый решительный шаг к тому, чтобы освободить человека от бремени его снов, научить его использовать их.

 Будучи юным, никому не известным врачом с небольшой практикой, Зигмунд Фрейд сидел летом 1895 года в ресторане "Бельвю" в окрестностях Вены и записывал толкование сна, о котором ему рассказала лечившаяся у него молодая девушка, принадлежавшая к кругу друзей семьи. Когда он кончил писать, ему в голову пришла мысль, которую он позже опубликовал без ложной скромности. Он подумал о том, появится ли здесь когда-нибудь мемориальная доска с надписью: "24 июля 1895 года доктору Зигмунду Фрейду открылась в этом доме тайна сновидений".

 То, что привиделось ему тогда, было сновидением особого рода. Такие видения побуждают к действию.

Большинство людей вовсе не хочет знать, как возникает сон. Их живо интересует лишь, .что он может означать. Но ведь сон совсем не обязательно должен означать то, чего от него ждут. Быть может, его цель лишь в том, чтобы регулировать впечатления дня и нести человеку успокоение? Тот факт, что мы можем припомнить лишь ничтожную часть наших сновидений, да и то туманно, фрагментарно и субъективно, говорит сам за себя. Один швейцарский профессор сравнил в этой связи сновидения с гномами, которые так же скрываются от любопытных глаз, делая свое нужное дело. Как знать! Ведь старые сказки, сказания и поверья питаются самыми неожиданными источниками. По крайней мере, это сравнение достаточно образно. Если гномам мешали и побуждали их уйти, то это влекло за собой самые скверные последствия. А если сократить или вообще отнять сновидения у человека, то реакция его будет достаточно болезненной.

Люке и Сегаль предостерегают в своей книге "Сон" от распространенной манеры видеть в сновидениях некую символику и наделять их точным смыслом, как это делает сонник. "Насколько необоснованны подобные взгляды, может продемонстрировать такой пример. Включите, но лишь на минуту, телевизор во время показа какого-нибудь фильма и ограничьтесь просмотром всего лишь одной изолированной сцены. Что она означает? Молодой человек поднимается с софы и стреляет в появившегося в дверях мужчину. Может ли кто-нибудь сказать, не зная содержания фильма, идет ли здесь речь об убийстве, самообороне, проявлении панического страха, исполнении приговора или мести? В таком же положении находится и психиатр, когда ему излагают содержание изолированного сна и спрашивают о его значении".

  Изобретено во сне

 Скажи мне, что ты видел во сне, и я скажу тебе, кто ты. Подчас сон знает о нас больше, чем, как нам каокется, знаем о себе мы сами. Он может явиться адской тропой самопознания или усыпанной цветами дорогой любовного томления. Он бывает достаточно часто заполнен повседневной дребеденью, но в нем может слышаться и голос совести ГАНС ШВАРЦ

 В своем учении о сне Фрейд утверждал: сновидения охраняют наш сон. Они преодолевают все, что оставил неясным минувший день - неоконченные дела, тревожащие мысли, обрывки впечатлений, - и исполняют невыполненные желания. Следы дня вызывают сновидения и формируют их.

Приведем сравнительно недавний пример. Восемнадцати участникам эксперимента в Нью-Йоркском университете в течение 8 часов не давали ни есть, ни пить. Когда же они явились в лабораторию, им был предложен ужин из острых блюд. В результате по меньшей мере одно сновидение у каждого больного связано с темой жажды. На протяжении другой ночи магнитофон мучил их бесконечно повторяемой фразой: "Ни с чем не сравнимый освежающий глоток холодной воды". Это соблазнительное предложение непосредственно отразилось на сновидениях, и число снов, в которых фигурировала жидкость, возросло. При этом, тот, кто достаточно "пил" во сне и, следовательно, "утолил" свою жажду, утром пил меньше, чем люди, которые во сне не смогли удовлетворить своего желания.

Можно было бы заполнить много страниц забавными, яркими и удивительными примерами снов, сопутствующих им явлений и их толкований. Но у нас нет никакой уверенности в том, что сон действительно служит чем-то вроде клапана, снимающего напряжение, накопившееся в течение дня. Когда мы просыпаемся и встаем утром, не помня своих снов,- не есть ли это желаемое нормальное состояние? Не лучше ли начинать день без следов ночи?

 Каждый знает, что значит пробудиться от кошмара в поту, с бьющимся сердцем, с ощущением того, что грудь сдавлена целым Монбланом, но кошмар связан не с ним, а с таинственными существами, которых суе-вермые люди в старину называли духами. Именно потому, что эти сновидения чаще всего пробуждают спящего (вспомним сон с гильотиной!), они на какое-то время запечатлеваются в памяти, а страх перед их угрожающим содержанием заставлял приписывать им пророческое значение. Каждый человек желал бы для себя только безоблачного будущего, без боли, нужды, расставаний и тому подобных вещей, и потому он боится, что сон проявляет большую осведомленность и может сорвать завесу с грядущего. Когда астронавт Купер находился на космической орбите, на девятый день его разбудил кошмарный сон: я не выполнил одно задание! Проверка показала, однако, что, перед тем как уснуть, он сделал все, что требовалось. Что можно предпринять, если мы задыхаемся от ужаса темной ночью и с трудом соображаем, где мы и что с нами? Тот, кто не в состоянии взбить подушку и продолжать спать дальше, должен попытаться "раздемонизировать" свой сон, отыскав для страшных сцен реальные факты из своей повседневной жизни. И когда мы поймем, как умело сон использовал эти факты, это даже доставит нам удовольствие. Сон, как поэт, использует фантазию для сведения счетов с реальностью, формирует ее, изменяет, ставит на голову - как уже говорилось, анализ доставляет гораздо больше радости, чем разгадывание кроссворда. Главное, не забывать: то, чего не было в нашем мозгу, не может присниться. Сон не настолько всевластен, чтобы создать нечто из ничего. За основу он берет существующее. Иногда сон мажет создать даже нечто разумное, если его "автор" идет на это.

  "Однажды вечером я выпил вопреки своей привычке чашку черного кофе и не мог спать". Эту фразу можно слышать часто. Но пусть рассказ продолжит знаменитый французский математик Анри Пуанкаре: "Мне лезли в голову бесчисленные мысли, я чувствовал, как они сталкиваются, пока две из них, так сказать, не склеились вместе и не образовали прочного соединения. Утром оказалось, что я доказал существование класса функций Фукса, выводимых из гипергеометрического ряда. Мне оставалось лишь записать результаты, для чего потребовалась всего пара часов". Так он сделал свое самое значительное открытие.

 Периодическая система химических элементов впервые явилась Менделееву в завершенной форме во сне. Августу Кекуле приснилась змея, кусавшая себя за хвост, и он открыл структурную формулу кольца бензола. Нечто подобное можно было бы рассказать о многих художниках и ученых. Важная идеи приходила им в голову во сне - после того, как они долго, достаточно долго занимались ею наяву. Сон только соединял воедино те части, которые не соединил бы таким образом "ни один разумный человек". Но здесь-то и зарыта собака. Ночь может принести нам много полезных идей, поэтому нужно, на всякий случай, класть рядом с постелью бумагу и карандаш.

Отто Лёви, известный фармаколог, рассказал Гансу Зелю, как однажды ночью ему пришла в голову идея одного из важнейших экспериментов. Когда он внезапно проснулся, он сразу же понял, как необыкновенно важен его сон, и набросал свои соображения на клочке бумаги. Но несмотря на то, что на следующее утро он хорошо помнил, что ночью его посетило вдохновение, он не смог расшифровать свои каракули. Как он ни старался, он не мог напасть на след, пока не проснулся на следующую ночь с ощущением того же мгновенного озарения. На этот раз он приложил все усилия, чтобы стряхнуть с себя сон и набросать удобочитаемые заметки, и на следующий день он провел свой знаменитый эксперимент химической передачи нервных импульсов.

Отец кибернетики Норберт Винер и Иоганн Нойман, основатель теории игры и теоретик электронного мозга, нашли ряд математических решений во сне. О Винере говорили, что лучше всего он слышит, когда спит: как только говорящий делал ошибку, Винер просыпался и исправлял ее. Таким образом, мы вплотную подошли к проблеме обучения во сне.

Предыдущая      Следующая

загрузка...

 

загрузка...
загрузка...