Все про сон - храп. Как заснуть. Ночные кошмары.

Серия статей про сон:

Как люди спят.
Идеальная постель.
Ночевка под открытым небом.
Бессонница. Напитки для сна.
Сон - спаситель нервной системы.
Толкование снов.
Толкование снов Фрейдом. Изобретено во сне.
Обучение во сне.
Храп, ночные кошмары. Как заснуть.
Бессонница. Сколько нужно спать?
Рецепты полночных закусок.
Рецепты бодрящих напитков.
Когда вставать?
Что такое счастье? Как определить силу любви?

 Храп и прочий шум.

Девы, отобранные для хана Кублая, вначале вверяются заботам женщин, в обязанности которых входит внимательно наблюдать за ними по ночам, чтобы убедиться в том, что в них нет скрытых пороков, что их сон спокоен, и они не храпят.
МАРКО ПОЛО

 Какой бы приятной и усыпляющей ни была тихая музыка по радио, она не может служить снотворным, ибо это - шум, пусть негромкий, и как таковой ее следует отнести к факторам, отрицательно влияющим на сон. Вспомним еще раз о фонах (децибелах). Порог нашей слышимости характеризуется цифрой ноль.

 Шум листвы 10-20
Повседневная речь 40
Вода, текущая из крана 55
Радио, пишущая машинка 65
Телефон 70
Трамвай 75
Мопед 80
Грузовик 90
Гудок автомобиля 95
Реактивный самолет 130 -180

  Неприятные ощущения начинаются примерно с отметки 130. Но сила звука здесь - не главное. Нарушения слуха могут грозить и людям, которые, как им кажется, привыкли к постоянному производственному шуму. Самая тихая музыка по радио может отрицательно влиять на глубину сна. Если она не будит спящего, то ему кажется, что он ее не замечает. Наука придерживается на этот счет другого мнения, приписывая отрицательному действию шумов даже психические нарушения. Парижская статистика (в процентах) источников шума в "доходных" домах выглядит так:
Громкие шаги 28
Радио 22
Стук молотка 10
Споры, детский плач, хлопающие окна и двери 6
Телефон, электроприборы 4

 Мы должны в этом плане постоянно думать о других, зная по собственному опыту, что шум, который, производим мы сами, нам, как правило, не мешает. Здесь важна установка: тот, кто воспринимает шум как oнечто особенно неприятное и мешающее, подвержен большей опасности. Шум влияет на вегетативную нервную систему и ведет, в конечном итоге, к ее нарушениям. На шумы же свыше 65 фонов вегетативная нервная система реагирует независимо от нашей внутренней установки. Нервозность, нарушения кровообращения и работы желудка - вот возможные последствия этого.

Что здесь можно предпринять? Целесообразно использовать в квартире звукопоглощающие шторы и облицовочные материалы (против высоких частот - полированное дерево или шлаковая вата; против низких частот - клееная фанера или клеенка). Для ушей по-прежнему существует вата или мягкие пластмассовые шарики, об изо-бретении которых писали газеты, так что можно рассчитывать на то, что в ближайшие 10 месяцев или лет они появятся в продаже.

 Еще одно средство - аутогенная тренировка. Хороший сон не менее важен, чем хорошая работа. Многие нарушения и заболевания возникают на почве различных нагрузок. Духовные и физические стрессы часто ведут к нарушениям сна. Зачастую человеку бывает трудно вырваться из заколдованного круга: перегрузка снижает работоспособность и влечет за собой бессонницу, которая в свою очередь уменьшает работоспобность и способствует более быстрому наступлениию перегрузки из-за недостаточности сна. Так, нормальная вечерняя усталость уступает место утомлению, сопровождаемому внутренним возбуждением. Неудивительно, что сон остается поверхностным. Упорное стремление спять с себя напряжение, а также здоровый образ жизни являются действенными способами возвращения органов к спокойному выполнению своих функций.

 Разрядке перед сном может способствовать занятие любимым делом или прогулка. Аутогенная тренировка идет дальше. Это "техника, с помощью которой можно сознательно воздействовать и на такие функции организма, которые обычно протекают непроизвольно и в сфере которых преимущественно проявляются нарушения нервной системы". При многократном повторении упражнений определенные умозрительные представления ведут к физическим реакциям. Это многим кажется сверхъестественным, но на самом деле - совершенно нормальное явление. Метод снятия напряжения основан на образном представлении определенных тренировочных формул, которые каждый в состоянии легко выучить и запомнить. Непременным условием при этом является врачебный контроль. Только врач может решить, полезно ли вам заниматься аутогенной тренировкой. Здесь нельзя основываться на данных самопознания. Кроме того, самостоятельные попытки опасны еще потому, что можно, не желая того, легко привить себе неправильные физические реакции. Именно поэтому, говоря подробно об аутогенной тренировке, мы не даем программы упражнений. Владеющий этой техникой может успешно использовать ее при засыпании, как это делают, например, космонавты. Тот, кто хотел бы овладеть аутогенной тренировкой, должен знать, что на протяжении 20 недель ему предстоит посещать раз в неделю специальные курсы и 3 раза в день тренироваться дома. Он должен выкроить из своего бюджета это время. Необходимые справки можно получить в ближайшей поликлинике или в кабинете лечебной гимнастики.

  Отношение к храпу также зависит от установки. Как и в других случаях, некоторое утешение можно почерпнуть в выявлении причины. Храп - это болезнь Храп - это не проявление невоспитанности; его источником служат определенные анатомические данные. Когда небная занавеска опущена не полностью, между нею и задней стенкой зева возникают двоякие шумы: тихие проводные, звучащие наподобие глухих сочетаний "пм" "тн" или "кн", и глубокий храп. Он возникает либо между свисающими назад небными занавесками и стенкой зева, либо между опустившимся назад корнем языка и задней стенкой зева, как это происходит, например, при наркозе.

Храп

Тот, кому храп все же мешает, должен понаблюдать за спящим. Производимый им шум может усиливаться или уменьшаться в зависимости от положения тела. Определив положение, при котором храп не слышен или наименее интенсивен, нужно сделать так, чтобы спящий во сне или будучи разбужен занял его. Если же храп продолжается, то помочь уже может только отдельная комната. Но после дневного физического перенапряжения почти каждый человек ночью храпит.

- Где ты так переутомился? - спросит любящая жена.

Дойдя до этого места, мы оказались в опасной близости к "говорению во сне", внушающему многим страх. Большей частью это тихое неразборчивое бормотание. Крики, громкие приказания возникают, видимо, при тяжелых снах, которые мы обозначаем, как кошмары.

Во сне ты говорила...
Миры дневных основ
Вторгались темной силой
В беспечность тихих снов.
Как будто чьей-то волей
Из мглы небытия
Всплывали беды, боли,
Смущенья не тая.
Смещения былого
На мир бросали тень,
И страхи слово в слово
Предсказывали день.

И. Бехер

 Ночной кошмар.

Тот, кто не хочет, чтобы во сне его мучили кошмары, должен позаботиться о достаточном количестве свежего воздуха и нормальном состоянии своих дыхательных путей. И здесь важна профилактика.

Если же вы все равно вскакиваете по ночам с бьющимся сердцем и в холодном поту, то найдите в приведенных ниже важнейших причин кошмаров свои причины: переутомление, перегрузка пищеварительного тракта, что равнозначно перегрузке системы кровообращения, избыток алкоголя, никотин, кофеин, таблетки, излишнее увлечение телепередачами или чтением в постели, напряженный режим дня, воздухонепроницаемая ночная одежда (не следует спать в нижнем белье). Тем, кто страдает нарушениями кровообращения, рекомендуется избегать холодной постели.

Подверженному кошмарам человеку врач порекомендует свежий воздух и по возможности быстрое устранение их потенциальной причины. Еще одной причиной неприятного пробуждения могут быть судороги. Самое полезное здесь - профилактические упражнения, обеспечивающие приток крови к мышцам ног: бег, напряжение и расслабление мышц, попеременные ножные ванны. Если судорога все же наступит, нужно вытянуть большие пальцы вверх. Хорошенько потрясите ногами. Расслабьте их.

 А теперь хотелось бы снова заснуть. Не у каждого, видимо, есть возможность последовать совету изобретателя громоотвода. Бенджамин Франклин располагал второй постелью, свежей и прохладной, в которую он и перебирался, когда не мог уснуть в первой. "Трудно не столько заснуть, сколько заснуть снова",- пишет Жан Поль, известный прозаик эпохи Гёте, в своем эссе "Искусство засыпать", где он описывает 14 способов заснуть, предпосылая им заявление, что "все они ничего не стоят". Он сам испробовал все - счет, пение про себя, игру фантазии, сочинение историй в стихах (приходишь к выводу, что, сочиняя стихи, легче усыпить сто человек, нежели одного-единственного - самого себя). Рекомендуется также произнесение по буквам длинных слов из лексикона делопроизводителей, а кто хочет, может одну за другой вгонять каждую букву с помощью воображаемых медных гвоздиков в стену. Тринадцатое средство наименее интеллектуальное: последовательно шевелить пальцами, пока не захрапишь. "Так как искусство засыпать - это не что иное, как искусство навевать на себя скуку приятнейшим образом, то для этого годится все, что не прекращается и не знает пауз,- пишет Жан Поль.- Так, люди засыпают над самой жизнью, стоит ей продлиться каких-нибудь 8 или 9 десятилетий. И даже это бодрое сочинение могло бы научить читателей искусству засыпать, если бы оно длилось без конца".

У некоторых людей наверняка разработан и собственный метод, к примеру, движения глаз под закрытыми веками справа палево и слева направо. Или, как писалось в одной вечерней газете:
"Если ты можешь уснуть, эту газету возьми ты,
Вскоре почувствуешь ты милой дремоты тепло".

Сочинителя этих строк звали Фридрих Энгельс. Позже он стал известен как автор совсем других произведений. Стихи эти он написал в возрасте 19 лет.

Предыдущая      Следующая

загрузка...

 

загрузка...
загрузка...