Основные лекарственные растения фото

Основные лекарственные растения

А-Б   В-Ж   З-К   Л-М  Н-П   Р-Т   У-Я

Ракитник. Из семян получают алкалоид цитизин — источник для производства цититона, тонизирующего дыхательный центр, синокаротидный узел и надпочечники.

Расторопша пятнистая. Млечный сок из семян, стеблей и корки корней содержит флавоноидное (кверцетиновое) вещество (как и масло, отвар и жмых семян), оказывающее гепатопротективное действие (улучшение белково-синтетической и желчегонной функции печени, противовоспалительный эффект при вялотекущих хронических гепатитах). Настойка входит в состав холелитина.

Рауфольвия. Алкалоиды корня — действующее начало препаратов резерпин, адельфан, бринердин, раунатин, оказывающих гипотензивный, седативный и умеренный антиаритмический эффект, а также препарата аймалин (входящего в состав пульс-норма), применяемого при мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии.

Ревень дланевидный. Стебель и корень содержат много оксалатов, неорганического калия. Порошок и таблетки из высушенного растения и водный экстракт содержат антрагликозид эмодин и хризофановую кислоту, оказывающих послабляющий эффект на толстый кишечник в дозе более 1,0 на прием. Спиртовый экстракт содержит таногликозид, входящий в состав настойки ревеня горькой (оказывающий вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт). Ревень входит в состав порошка Бертенсона и капель Иноземцева.

Редька черная. Корень — мощное сокогонное и раздражающее желудочно-кишечный тракт, содержит много неорганического калия.

Рис посевной. Зерно содержит много витамина Е и F. Из зерна готовят крупу в виде шлифованного, полированного и дробленого риса. Длительные отвары (более 1 часа) применяют как слизь для желудочно-кишечного тракта и бронхов.

Рододендрон. Отвар из листьев, цветков и коры содержит гидрохинон, антисептик при лечении желудочда-кишечного тракта и мочевых путей. Порошок из указанных частей растения применяют как местное обезболивающее средство при артритах.

Ромашка аптечная. Цветки содержат салицилаты, сокогонные вещества на все слизистые; азулен — спазмолитик при лечении желудочно-кишечного тракта. Применяется наружно и внутрь в виде настоя, отвара, официнального препарата ромазулон. Входит в состав слабительного, ветрогонного и потогонного сбора, капель Богословского, микстуры Здренко.

Ромашка далматская и персидская. Цветки используются как инсектицидное средство в виде порошка из сушеных растений (пиретрум) или настоя на керосине (флицид).

Росянка круглолистная. Сок листьев — кератолитик (лечение бородавок). Отвар, настой, экстракт из травы применяют как средство выбора при судорожном кашле (коклюш).

Рута душистая. В листьях содержится рутин — флавоноид (рутинозид кверцетина), тонизирующий вены и уменьшающий проницаемость сосудистой стенки, а также сокогонные вещества, воздействующие на желудочно-кишечный тракт и бронхи. Рутин входит в состав аско-рутина, викалина. Настойка травы применяется в составе акофита внутрь при радикулитах, невралгии.

Рябина обыкновенная. Плоды содержат яблочную кислоту, каротин (провитамин А), витамин С и Р, цианаты, сокогонные, влияющие на желудочно-кишечный тракт и мочевые пути. В листьях — витамин К.

Рябина черноплодная. Плоды содержат витамин Р, С, яблочную кислоту, резерпиноподобные вещества, вя-жущие (внутрь и наружно).

Салат спаржевый. Содержит много неорганического кальция и клетчатки, витамина А; имеет мало оксалатов.

Свекла. Отвар и сам корнеплод (в том числе и вареный) содержит много оксалатов неорганических железа и калия, папавериноподобные вещества, влияющие на желудок, кишечник и периферические артерии, протеолитический фермент бетаин (оптимум рН от 3,0 до 8,0). В корнеплоде много клетчатки.

Сельдерей пахучий. Корень, стебель и листья содержат много оксалатов, неорганического кальция и калия, сокогонные вещества, влияющие на желудочно-кишечный тракт.

Сенна (александрийский лист, кассия). Настой, отвар и порошок из листьев содержат слабительные (действуют на толстый кишечник) средства эмодин и хризофановую кислоту; имеет мало смолистых (раздражающих) веществ. Входит в состав ангиолакса, глаксенны, каффиоля, пурсенида, регулякса, сенаде; противогеморроидального, слабительного чая.

Скополия. Сухой экстракт корня - заменитель белладонны. Источник для производства атропина, гамалина, гиосциамина, скополамина (входит в состав также комплексного препарата аэрона) — М-холинолитиков по механизму действия.

Скумпия. Галлы на листьях используются для получения галловой кислоты, танина (порошок), танальбина, оказывающих местное вяжущее и противовоспалительное действие (на кожу и желудочно-кишечный тракт). Входит в состав антисептической жидкости Новикова.

Слива. Из семян получают масло, широко используемое в фармации; входит в состав артемизола. В плодах содержатся сокогонные на все слизистые и цианистые антисептики, много оксалатов; в сливах темного цвета — витамин А. Как послабляющее средство сушеные плоды входят в состав каффиоля и регулякса.

Смородина черная. Сушеные ягоды и отвар из них — сокогонное, действующее на мочевые пути; содержат много неорганического железа и калия. Почки содержат витамин А. В листьях много витаминов С, А и Р, фитонцидов, оксалатов (следует обратить внимание на то, что в листьях красной смородины мало солей кальция), вяжущих веществ (на мочевые пути).

Солодка (лакрица). Корень содержит пентациклические тритерпены, оказывающие биостимулирующий местнозаживляющий эффект на эрозии и язвы желудка (биогастрон, аксеромальт, ликвиритон, флакарбин); флавоноидные «некатаболического» типа противовоспалительные средства и папавериноподобные спазмолитики, влияющие на желудок (ликвиритозид, триоксихалкон), антацидные средства и стимуляторы синтеза эндогенных глюкокортикостероидов (глицирризиновая кислота, глициррам). Препараты солодки входят в состав многих лечебных комплексов (грудной сбор и эликсир, солодкового корня сложный порошок, противогеморроидальный сбор), используемых в качестве сокогонных, влияющих на толстый кишечник, бронхи и мочевые пути.

Солянка. Плоды — источник папавериноподобных веществ (сальсолин, сальсолидин), входящих в состав комплексных препаратов (дипасал, платидин, тепалюсал, порошки Зорина).

Сосна лесная. Отвар и настойка почек («лапок», собираемых летом) содержат фитонциды и сокогонные, действующие на бронхи и мочевые пути. В хвое много витамина С, терпенов (антисептик на кожу и все слизистые); эфирное масло входит составной частью в микстуру Траскова, ровахол, роватинекс, а также энатин (в качестве сокогонного на бронхи, желчевыводящие и особенно мочевые пути). Из живицы получают скипидар, входящий в состав апитокса, олиметина, ровахола, энатина, жидкости Вальденберга, смеси Дюранда, спирта Корчагина, жидкости Малинина. Прокипяченную смесь равных частей живицы, внутреннего сала и пчелиного воска используют для очищения и заживления ран, язв, свищей.

Софора японская. Из цветочных почек получают рутин. Настойка плодов содержит ранозаживляющие средства.

Соя. В зеленых семенах много кальция, холина, витамина С. В масле из семян много ненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, F, В6.

Спаржа лекарственная. Молодые побеги и жидкий экстракт из них содержат много никотиново- кислоты, мало кальция, применяются как мочегонное средство (на уровне извитых канальцев).

Стальник пашенный. Отвар или настойка (1:5 на 70% спирте) из корня содержит слабительные (действующие на толстый кишечник) и мочегонные (особенно при подагре) средства.

Стеркулия платанолистная. Настойка (1:5 на 70% спирте) из листьев оказывает стрихниноподобный эффект.

Стефания гладкая. Корень — сырье для получения гиндарина, оказывающего гипотензивный эффект при антионеврозе за счет седативного и адренолитического действия.

Страстоцвет. Жидкий экстракт из травы содержит аминазиноподобные средства, применяемые при неврастении, тиках.

Строфант. Из семян лианы добывают сердечный гликозид — настойка (1 : 10 на 70% спирте), строфантин. Входит в состав капель Вовси и Вотчала, микстуры Кармановой.

Сумах дубильный. Из листьев добывают галлову кислоту и танин.

Сухофрукты: изюм, инжир, курага, урюк, финик, чернослив — содержат много клетчатки, разбухающей в толстом кишечнике (используются в регуляксе, пасте Юхвидовой), много неорганических кальция, магния, железа, калия, фосфора.

Сухоцвет однолетний. Трава внутрь и в микстуре по Здренко применяется при анацидном гастрите и папилломатозе мочевого пузыря.

Сушеница болотная. Настой и экстракт из травы содержат бета-адреноблокирующие вещества (при артериальной гипертензии, при гипотонии матки). Масляная вытяжка содержит витамин А и ранозаживляющие вещества.

Сферофиза солонцовая. Из травы получают алкалоид сферофизин, блокатор Н-холинореактивных структур.

Таволга вязолистная. Из травы получают танин, из корня — эфирное масло, содержащее метилсалицилат и салицилальдегид, а также сокогонные вещества (на все слизистые).

Татарник колючий (чертополох). Отвар из травы и цветков содержит вяжущие и сокогонные средства на все слизистые, кроме бронхов; применяется как противораковое и для наружного лечения гнойных ран.

лекарственные растения Украины тысячелистник фото

Тмин обыкновенный (анис дикий). Плоды (в виде отвара, масла) содержат сокогонные и терпены на все слизистые. Применяется как ветрогонное.

Тополь (осокорь). В листьях много витамина С. Почки содержат салицилаты и фитонциды.

Тыква горькая. Применяется как сильное слабительное.

Тыква обыкновенная. Семя (отвар, порошок, эмульсия) применяется как глистогонное. Мякоть содержит много витамина А, клетчатки, при малом количестве оксалатов и кальция; дает мочегонный эффект.

Тысячелистник обыкновенный. Трава, листья и цветки (в виде настоя, экстракта, порошка) содержат витамин К, спазмолитик азулен, терпены и салицилаты, сокогонные (действующие на желчные пути, поджелудочную железу).

А-Б   В-Ж   З-К   Л-М  Н-П   Р-Т   У-Я

загрузка...

О странице

Краткая и полезная информация о использовании лекарственных растений, данная И. Блинковым. Добавлены фото лекарственных растений. Сокращения те же, что и в большой таблице лекарственных растений:
ке - корень
кл - клубень
ки - корневище
ка - кора
по - почки
ли - лист
ст - стебель
тр - трава
цв - цветы
пл - плоды
кж - кожура плодов
се - семена
яг - ягоды