Основные лекарственные растения фото

Основные лекарственные растения

А-Б   В-Ж   З-К   Л-М  Н-П   Р-Т   У-Я

Ландыш майский. Из листа и травы готовят сухой и жидкий экстракт, настойку (1: 10 на 70% спирте) и препараты конваллятоксин и коргликон. Входит в состав комплексных препаратов (валокормид, платидин) и авторизованных прописей (капли Вотчала, капли Зеленина, мазь Гордеева, капли Фогельсона, м-ра Шарко), Настойка применяется внутрь и в смеси с настойкой валерианы, адонизида, пустырника, красавкой, ментолом, бромистым натрием (в различных, сочетаниях и количественных соотношениях).

Лапчатка прямостоячая (калган дикий, узик, зазязник). Порошок и отвар корня содержат вяжущие вещества, действующие на желудочно-кишечный тракт, желчные пути и бронхи.

Лен посевной (обыкновенный). Семя разбухает в толстом кишечнике. Масло из семян усиливает моторику тонкого кишечника; содержит смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), применяется при атеросклерозе для усиления фибринолиза и коррекции гиперлипопротеинемии; наружно — как ранозаживляющее, в компрессах, аэрозолях и мазях.

Леспедеза головчатая. Из листьев и стебля готовят леспенефрил в виде настойки для внутреннего пользования и таблеток из лиофилизированного экстракта для парентерального введения при гиперазотемии (отечественный аналог — фларонил).

Лимонник китайский. Настой, настойка (1:5 на 95% спирте) и порошок из плодов и семян содержат биостимуляторы.

лекарственные растения Украины липа фото

Липа сердцелистная. Настой и отвар из цветков содержат сокогонные и антисептики (терпены) для слизистых желудка и кишечника, бронхов и потовых желез.

Лиственничная губка (гриб-трутовик). Паразитирует на хвойных деревьях. Используется как слабительное и средство против повышенной потливости.

Лобелия. Из травы получают лобелин — тонизирующее средство и стимулятор дыхания; входит в состав антастмана. Курсовое введение препарата применяют при отвыканий от курения.

лекарственные растения Украины лопух фото

Лопух репейник (бардана). Настой и отвар из корня содержат сокогонные, действующие на желудочно - кишечный тракт, желчные и мочевые пути (преимущественно при оксалурии), антисеборейные, а также гипогликемизирующие средства. Масло из семян оказывает ранозаживляющее действие (наружно).

Лох узколистный (джида). В листьях много витамина Е и А. Из надрезов ствола кустарника добывают слизь, применяемую как мягчительное на желудочно - кишечный тракт и заменитель гуммиарабика. Компот и кисель из плодов применяют как вяжущее.

Лук медвежий (черемша). Эфирная вытяжка из луковицы и корня (урсал) содержит фитонциды, много железа.

Лук морской. Из травы добывается сердечный гликозид сцилларидин, действующее начало препарата талюсина (типа корельборина), настоя, порошка и пилюль [(от 0,02 до 0,1), оказывающий кардиотоническое, диуретическое, сосудосуживающее действие.

Лук репчатый. Содержит много оксалатов, клетчатки, фитонцидов и сокогонных веществ на все слизистые. Спиртовый экстракт (аллилцеп) внутрь и в комплексе с глицерином (аллилглицер) применяется внутрь при атонии желудочно-кишечного тракта и местно при трихомонадном кольпите.

Лук-чеснок. Содержит много железа, фитонциды и сокогонные средства на все слизистые. Применяется при атонии желудочно-кишечного тракта (спиртовый экстракт аллилсат) и в составе аллохола.

Луносеменник даурский (плющ амурский). Отвар из корня применяется как гипотензивное и гипохолестеринемическое средство.

Льнянка обыкновенная (лен дикий, чистик). Трава служит сырьем для получения слизи (пёганин), используемой как слабительное.

Любистик (зоря). Отвар корня содержит сокогонные и терпеновые антисептики преимущественно на мочевые пути.

Магнолия крупноцветная. Жидкий экстракт из листьев (магноламин) оказывает гипотензивный (резерпиноподобный) эффект.

Мак снотворный (опийный). Из опия — засохшего млечного сока, собираемого при надрезах незрелых коробочек, — получают целый ряд лекарственных веществ. Производные фенантрена (морфин, кодеин, тебаин; полусинтетические препараты днонин-этилморфин, текодин из тебаина, гидрокодон из кодеина) оказывают сильное воздействие на ЦНС и стимулируют гладкие мышцы. Производные изохинолина (папаверин, наркотин, нарпеин, криптопин, гидрокотарнин, лауданин сейчас получают синтетически) оказывают спазмолитический эффект, за исключением своеобразной реакции миометрия на большую часть указанных препаратов. Папаверин применяется внутрь, в составе комплексных препаратов (андипал, бепасал, дезурол, келлатрин, келливерин, никоверин, палюфин, папазол, плавефин, платидин, спазмовералгин, теоверин, тепафиллин) и авторизованных прописей.

Малина обыкновенная. Отвар из ягод содержит салицилаты (противовоспалительное и потогонное) и сокогонные на все слизистые. Отвар из листьев оказывает вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт.

Марена красильная. Корень (экстракт и настойка) входит в состав комплексных препаратов артемизол, олиметин, цистенал, энатин, применяемых для профилактики и лечения мочекаменной болезни (при кальциево-фосфорно-углекислых камнях в щелочной моче).

Мать-и-мачеха. Настой из цветов и листьев содержит бронхорейные и потогонные средства,

Мачек желтый. Сырье, для получения глаувента (глауцина), противокашлевого средства, не угнетающего дыхательный центр и перистальтику кишечника, не приводящего к привыканию.

Медуница лекарственная (легочница). Отвар содержит кремнийорганические соединения.

Миндаль обыкновенный. Эмульсия из семян миндаля сладкого снижает желудочную секрецию, а настойка из отрубей содержит миотропный спазмолитик, воздействующий на желудочно-кишечный тракт и бронхи. Из семян миндаля горького получают «персиковое» масло, содержащее витамин В2, ранозаживляющие и антисеборейные вещества, а также антисептик бензальдегид. Из жмыхов семян миндаля горького готовят горько-миндальную воду, входящую в состав капель Белоголового, микстуры Бехтерева, мази Николаева.

Мироксилон. Из коры добывают перуанский бальзам, содержащий смесь бензиловых эфиров бензойной и коричной кислот и используемый наружно как ранозаживляющее и в малых дозах внутрь в качестве антисептика, влияющего на бронхи и мочевые пути.

Могильник (дикая рута, гармала). Из семян получают пеганин (слабительные таблетки) и настойку, содержащую алкалоид гармин — биостимулятор, тонизирующий артериолы и оказывающий центрально-релаксирующий эффект при паркинсонизме.

Можжевельник (обыкновенный и казацкий). Масло из плодов содержит терпены (антисептик для всех слизистых) и сокогонные средства, влияющие преимущественно на желчные и мочевые пути при кальциево-фосфорно-углекислых камнях в щелочной среде (олиметин, роватин, ровахол, энатин). Из древесины получают масло, содержащее вещества — миотропные стимуляторы матки и применяемые как отвлекающее средство наружно. Из древесины также получают деготь, используемый по тем же показаниям, что и березовый.

Молочай резиноносный. Засохший сок из надрезов верхушки стебля сырье для производства пластыря со щпанекими мушками (эуфорбиум) и слабительного средства в ветеринарии.

Морковь посевная. Сухой экстракт из семян содержит спазмолитики миотропного типа на коронарные артерии (даукарин). Корнеплоды содержат много железа, оксалатов, неорганического фосфора, витамина А, фолиевой кислоты. Масло из корнеплода применяется внутрь и наружно как противовоспалительное и ранозаживляющее.

Морозник красноватый (зимовник черный, чемерица чёрная). Корень — сырье для получения сердечного гликозида корельборина, оказывает также слабительное действие, в народной медицине ранее использовался при некоторых психозах.

Мох исландский (лишайник). Отвар, спиртовый экстракт и масляная вытяжка в касторовом или пихтовом масле содержит антисептик (уснинат натрия, влияющий на грамположительную бактериальную флору), слизистые и сокогонные вещества, воздействующие на желудочно-кишечный тракт и бронхи, а также для наружного пользования.

Мыльнянка лекарственная. Настой и отвар из корня используется как бронхорейное средство.

Мята перечная. Лист и трава широко используются в медицине как источник сокогонных и отвлекающих веществ на кожу и слизистые, а также терпеновых антисептиков, папавериноподобных спазмолитиков. При почечно-каменной болезни используется в случае кальциево-фосфорно-углекислых камней в щелочной среде. Входит в состав комплексных препаратов (артемизол, бом-бенге, бороментол, валидол, валокордин (корвалол), валокормид, ветрогонный сбор, вода мятная, глория, желудочные и зубные капли, ингакамф, камфомен, линин, меновазин; мятные капли, масло и таблетки, карандаши, мази, настойки; олиметин, пектуссин, ровахол, эвкатол, энатин, эфкамон).

А-Б   В-Ж   З-К   Л-М  Н-П   Р-Т   У-Я

загрузка...

О странице

Краткая и полезная информация о использовании лекарственных растений, данная И. Блинковым. Добавлены фото лекарственных растений. Сокращения те же, что и в большой таблице лекарственных растений:
ке - корень
кл - клубень
ки - корневище
ка - кора
по - почки
ли - лист
ст - стебель
тр - трава
цв - цветы
пл - плоды
кж - кожура плодов
се - семена
яг - ягоды