Вступительная статья о шейном остеохондрозе. Основные сведения о строении позвоночника.


Состав серии статей о ЛФК при остеохондрозе:
1. Воротниковый массаж при остеохондрозе позвоночника.
2. ЛФК при остеохондрозе с болями в области шеи.
3. Комплекс упражнений при плечелопаточном периартрите.
4. Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе, осложненном вестибулярными нарушениями.
5. Шейный остеохондроз. Гимнастика для профилактики шейного остеохондроза.

1. Шейный остеохондроз.

Для того чтобы изложить механизмы развития болезненного процесса, обозначаемого, как шейный остеохондроз, необходимо представить некоторые данные из анатомии и физиологии человека, в основном относящиеся к позвоночнику.

Позвоночник человека образован 33 или же 34 короткими костями, которые получили название позвонков. Позвонки располагаются друг над другом, а между ними имеются хрящевые прослойки, которые называются межпозвоночными дисками или просто дисками. Обладая упругостью, диски обеспечивают позвоночнику гибкость.

камень

В позвоночнике выделяют 7 шейных (рис.1), 12 грудных, 5 поясничных, 5 сросшихся между собой крестцовых позвонков, образующих одну кость — крестец и 4 или 5 копчиковых позвонков. В каждом позвонке различают его основную часть — тело, костную дугу и несколько отростков (рис. 2). Отросток, обращенный назад, называется остистым. Эти отростки легко прощупываются по ходу позвоночника. Их нетрудно прощупать у себя в грудном отделе позвоночника. В шейном отделе это сделать труднее, так как они располагаются глубже грудных. Исключение составляет остистый отросток седьмого шейного позвонка.
На рисунке 2: Шейный позвонок, вид сверху. 1. тело позвонка. 2. Отверстие поперечного отростка, в котором проходит позвоночная артерия. 3. Верхний суставной отросток. 4. Дуга позвоночника. 5. Остистый отросток.

камень Этот позвонок отличается длинным остистым отростком, который легко прощупывается через кожу, в связи с чем седьмой шейный позвонок получил название выступающего. Определив с помощью ощупывания положение этого позвонка, медицинские работники ведут отсчет других шейных позвонков.

Кроме остистого отростка, в каждом позвонке имеется одна пара отростков, расположенная поперечно. Они так и называются — поперечными. Поперечные и остистые отростки служат, помимо прочего, для прикрепления к ним мышц.

Каждый позвонок имеет еще две пары отростков: одна пара направлена вверх, вторая вниз — это суставные отростки. С их помощью позвонки соединяются друг с другом.
На рис. 3: Схема шейного отдела позвоночника (вид сбоку) 1 - затылочная кость. 2 - остистые отростки позвонков. 3 - верхний и нижний суставные отростки. 4 - тело позвонка 5 - дуга позвонка. 6 - позвоночная артерия. 7 - межпозвонковый диск.

камень

Дуга позвонка ограничивает сзади и с боков позвоночное отверстие. Отверстия позвонков, располагаясь одно над другим, составляют собой позвоночный канал, в котором залегает спинной мозг. В образовании позвоночного канала участвуют оболочки мозга, связки позвоночника и другие ткани, но главной его основой является мощный футляр из тел и дуг позвонков, Таким образом, спинной мозг надежно защищен от воздействия различных внешних факторов.

У места соединения дуги с телом позвонка имеются верхняя и нижняя позвоночные вырезки, которые в позвоночном столбе образуют межпозвоночные отверстия. Отверстия эти парные и представляют собой короткие костные каналы. Размеры межпозвоночных отверстий увеличиваются от шейного до крестцового отделов позвоночника: в шейном они меньше, в поясничном больше. Так, вертикальный размер шейных межпозвоночных отверстий не превышает 4 мм, в поясничном он более 10 мм. Через межпозвоночные отверстия из позвоночного канала проходят спинномозговые нервы, кровеносные и лимфатические сосуды.

Центральная ось межпозвоночных отверстий на разных уровнях шейных позвонков расположена различно. В верхних шейных позвонках она проходит выше межпозвоночного диска, в нижних — вровень с диском или даже ниже его. Этими анатомическими особенностями можно объяснить, почему, при появлении болезненных процессов в межпозвоночных нервах чаще поражаются спинномозговые нервы,, выходящие через нижние межпозвоночные отверстия.

Как же соединяются между собой позвонки? Тела позвонков состоят из губчатой кости. Поверхности позвонков, обращенные друг к другу, покрыты так называемыми замыкательными пластинками. Между позвонками находятся межпозвоночные диски. Количество дисков меньше, чем позвонков. Если позвонков 33 или 34, то дисков всего 23. Отсутствует диск между первым и вторым шейным позвонком, невозможно выделить диски в крестцовом и копчиковом отделах позвоночника. Диски — это хрящевой отдел позвоночника. Он составляет четверть длины всего позвоночного столба.

Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца и студенистого ядра. Студенистое ядро представляет собой желатиноподобную массу. Под микроскопом в нем можно видеть хрящевые клетки, располагающиеся одиночно или группами и переплетающиеся между собой волокнами. У различных людей студенистое ядро имеет неодинаковые размеры. Его диаметр колеблется от 1 до 2,5 см. У взрослого человека в ядре содержится воды около 83%, с возрастом ее количество уменьшается и у пожилых людей доходит до 70%. Примерно в 50-летнем возрасте студенистая ткань теряет свою вязкость и эластичность. Замедляются процессы обмена веществ в ядре.

Каждый диск выполняет три функции: служит для соединения тел позвонков, обеспечивает подвижность позвоночника и предохраняет тела позвонков от постоянной травматизации. От состояния дисков зависят эластичность и упругость позвоночника, которые в разные периоды жизни оказываются неодинаковыми. Эластичность диска зависит от состояния студенистого ядра.

Сопротивляемость диска силам сжатия значительная: при нагрузке в 100 кг высота нормального диска уменьшается лишь на 1,4 мм, в то же время ширина увеличивается на 0,75 мм. Один диск соединяет пару позвонков. Комплекс, состоящий из двух позвонков, соединенных между собой диском, двумя суставами и соответствующими связками, называется позвоночным сегментом. В связи с тем что шейных дисков всего шесть, в шейном отделе позвоночника выделяют пять позвоночных сегментов. Они отличаются различной уязвимостью для остеохондроза. Наиболее часто страдают нижние сегменты шейного отдела позвоночника.

Соединения тел межпозвоночными дисками расцениваются как полусуставы, в которых роль капсулы и связок играет фиброзное кольцо, а суставной полости — поверхности смежных тел позвонков.

Основными видами соединений составных частей позвоночника являются соединения между телами позвонков, между отростками позвонков и между дугами позвонков.

Имея, в принципе, одно строение, позвонки в зависимости от отдела позвоночника отличаются рядом особенностей. Размеры позвонков и их отростков определяются их функциональными особенностями, то есть зависят от величины нагрузки, которая приходится в течение жизни на тот или иной отдел позвоночника, а также от их местоположения.

Так как максимальная нагрузка приходится на нижнегрудной, поясничный и крестцовый отделы, то эти позвонки оказываются самыми массивными. Более массивны и их отростки, к которым прикрепляются мощные мышечные группы. Нагрузка на шейные позвонки меньше, чем на грудные и поясничные, поэтому тела их небольшие; небольшие размеры имеют их остистые отростки. В поперечных отростках I—IV шейных позвонков есть специальные отверстия для прохождения позвоночных артерий, кровоснабжающих ствол мозга. Это позволяет объяснить, почему у страдающих шейным остеохондрозом нередко возникают признаки расстройств сосудов головного мозга.

Прочность и подвижность позвоночника определяется мощным связочным аппаратом. Основных связок позвоночника две: передняя и задняя продольные связки.

На передней и боковой поверхности тел позвонков располагается передняя продольная связка, которая фактически является надкостницей тел позвонков, настолько плотно она с ними сращена. Сращение отсутствует в области краевого канта тела позвонка и межпозвоночного диска. Связка практически перекидывается над позвоночными дисками.

Задняя продольная связка проходит по задней поверхности тел позвонков, начинаясь от затылочной кости до крестцового канала. В отличие от передней продольной связки она не является надкостницей тел позвонков, будучи сращена в виде веера с задней поверхностью межпозвоночного диска.

Между дужками позвонков располагаются желтые связки. Они идут от нижнего края и внутренней поверхности дужки вышележащего позвонка к верхнему краю и наружной поверхности дужки нижележащего позвонка. Название они получили из-за своего желтого цвета, обусловленного преобладанием в них эластических волокон. Толщина желтых связок варьирует от 2 до 8 мм. Связки заполняют пространство между дужками. Свободными остаются лишь межпозвоночные отверстия и небольшая щель сзади по средней линии.

Будучи футляром для спинного мозга, позвоночник получает от него иннервацию. Спинной мозг представляет собой длинный белый шнур в диаметре около 1 см. Наблюдения показывают, что поперечник спинного мозга у каждого человека соответствует поперечнику его мизинца. Поэтому при желании представить себе поперечник спинного мозга следует посмотреть на свой мизинец.

От спинного мозга отходит 31 пара нервных передних и задних корешков. Соединяясь между собой, корешки образуют спинномозговые нервы. Корешки выходят через межпозвоночные отверстия.

От каждого спинномозгового нерва чуть дальше от межпозвоночного узла отходят ветви, которые иннервируют передние и задние продольные связки. Эти нервы вступают в межпозвоночный канал через межпозвоночные отверстия и иннервируют надкостницу, заднюю продольную связку, тело позвонка, связки, капсулы мелких суставов, оболочки спинного мозга, сосуды. В нерве имеются чувствительные и вегетативные (симпатические) волокна. По волокнам этих нервов передаются болевые импульсы в тех случаях, когда болезненные процессы развиваются в телах позвонков, межпозвоночных дисках, связках, капсулах суставов и других образованиях. Очень важно знать, как осуществляется кровоснабжение позвонков и межпозвоночных дисков.

Межпозвоночные диски относятся к тканям, которые либо вовсе не имеют кровоснабжения, либо кровоснабжаются очень плохо. В результате этого восстановительные процессы в дисках практически отсутствуют. В них очень мало клеточных структур, и доставка питательных веществ осуществляется путем просачивания (диффузии) через неклеточное вещество диска. При снижении двигательного режима процессы диффузии снижаются и, наоборот, при усилении возрастают. Отсюда становится понятным, какую важную роль в обеспечении обменных процессов в дисках играет активный двигательный режим, а также различного вида гимнастические упражнения.

Позвоночник не только вместилище для спинного мозга. Он служит опорой тела, участвует в образовании грудной и брюшной стенок. Позвоночник имеет четыре изгиба. В шейной и поясничной частях изгибы направлены выпуклостью вперед и получили название лордозов (по-греч. «лордос»— выгнутый). В грудной и крестцовой частях изгибы направлены выпуклостью кзади. Изгиб позвоночника кзади называется кифоз (по-греч. «кифос»— согбенный).

В зоне переднего изгиба позвоночника (лордоза) передняя часть дисков и тел позвонков выше задней, в зоне заднего изгиба (кифоза) отношения оказываются обратными. Изгибы позвоночника обеспечивают пружинящие движения тела человека. Это очень важно для смягчения сотрясений и ударов, которые передаются по длине поз¬воночника к голове при ходьбе, беге и прыжках. Изгибы окончательно устанавливаются к 18—20-летнему возрасту.

Движения позвоночника представляют собой сумму движений, осуществляемых отдельными звеньями, в частности в межпозвоночных суставах. Позвонки сближаются или отдаляются за счет изменения конфигурации студенистого ядра.

В норме подвижность в различных отделах позвоночника неодинакова. Наибольшая его подвижность отмечается в шейном отделе, а в нем — между четвертым, пятым и шестым шейными позвонками. При сгибании в шейном отделе каждый из этих позвонков по отношению к нижележащему выступает на 2—3 мм, и то же происходит при разгибании (движении в обратном направлении). Это приводит к некоторому физиологическому сужению межпозвоночного отверстия. Максимальная функциональная нагрузка в шейном отделе позвоночника приходится на межпозвоночные диски между пятым и шестым шейным позвонком.

При поворотах головы в одну и другую сторону движения происходят в основном между первым и вторым шейным позвонком. Объем вращательных движений в других шейных позвонках очень небольшой.

Наклоны головы в стороны (сгибания вправо или влево) осуществляются в основном за счет третьего — пятого шейных позвонков.

Центр тяжести позвоночника проходит через первый шейный позвонок, тела шестого шейного, девятого грудного, третьего поясничного и третьего крестцового позвонков. Высота позвоночника не является величиной постоянной. Окончательно она формируется в возрасте от 23 до 25 лет. У женщин максимальный рост позвоночника заканчивается в среднем на год раньше, чем у мужчин.

Высота позвоночника, помимо индивидуальных различий, зависит от его нагрузки. При нагрузке увеличиваются изгибы позвоночника, а при освобождении от нагрузки они уменьшаются, в связи с чем длина позвоночника увеличивается.

При длительной физической нагрузке и даже при продолжительном вертикальном положении тела позвоночник становится короче, так как межпозвоночные хрящи хотя и в незначительной степени, но сжимаются. Это приводит к разнице высоты позвоночника, а фактически высоты тела человека в положении стоя и лежа. Различия могут достигать 2—2,5 см.

Вследствие этого отмечается увеличение высоты (роста) человека после длительного нахождения в постели, например после длительной болезни. За счет снижения высоты дисков уменьшается длина тела в пожилом возрасте. У стариков длина позвоночника может уменьшаться на 7 см. В развитии болезненных состояний позвоночника имеют значение его возрастные изменения. О заболеваниях см. здесь.

 Следующая статья о шейном остеохондрозе

загрузка...
Серия статей о шейном остеохондрозе.

1. Вступительная статья о шейном остеохондрозе. Основные сведения о строении позвоночника.
2. Шейный остеохондроз. Возрастные особенности позвоночника.
3. Изменения при остеохондрозе позвоночника.
4. Болезненные симптомы при шейном остеохондрозе. Часть 1.
4а. Болезненные симптомы при шейном остеохондрозе. Часть 2. Первая группа неврологических осложнений шейного остеохондроза.
5.Вторая группа неврологических осложнений шейного остеохондроза.
6.Третья группа неврологических осложнений шейного остеохондроза.
7.Кому угрожает шейный остеохондроз и основные меры его предупреждения.
8.Шейный остеохондроз. Народное лечение.


загрузка...