Накопление вредных веществ в организме человека.

 


 

 

Ферменты печени и экзогенные яды.

За последние десятилетия очень увеличилась загрязненность окружающей среды, что несет определенные опасности для здоровья человека. Отходы промышленных предприятий, средства борьбы с вредителями, продукты сгорания промышленного производства, выхлопные газы автомобилей и, не в последнюю очередь, медикаменты, добавки к пищевым продуктам, а также возбуждающие средства, такие, как спиртные напитки и сигареты, - все это представляет собой угрозу для здоровья человека. Например, в 1977 г. в США было зарегистрировано 63000 различных химических веществ, с которыми человек соприкасается в процессе жизнедеятельности. По оценкам, ежегодно к этому списку добавляется 1000 новых названий. Не только лекарственные средства, но и табачный дым, различные экзогенные яды, гербициды и инсектициды индуцируют ферменты печени. Возрастающая устойчивость (резистентность) различных насекомых - вредителей, по крайней мере частично, объясняется индукцией их ферментативных систем, расщепляющих чужеродные вещества; этим же обусловлено более быстрое обезвреживание инсектицидов. Галогенированные углеводороды, используемые в качестве инсектицидов (например, ДДТ), являются, кроме того, очень мощными индукторами, причем не только для млекопитающих, но и для птиц (особенно дневных хищных птиц). В этих организмах, стоящих в конце пищевой цепи, могут накапливаться большие количества средств борьбы с вредителями. Вследствие индукции у них системы цитохрома Р-450 происходит не только усиленное расщепление вредных веществ, но и половых гормонов стероидной природы. В результате появляются нарушения в поведении птиц в период размножения, что приводит к сокращению численности популяции.

Летом 1973 г. в американском штате Мичиган произошел такой ужасный случай: были перепутаны упаковки с огнезащитными средствами и упаковки добавок к корму скота. В результате в общей сложности 45 кг высокотоксичного полибромированного бифенила - сильного индуктора системы цитохрома Р-450, вызывающего у крыс рак печени, было скормлено десяткам тысяч голов крупного рогатого скота, свиней и миллионам кур. Через молоко, мясо и яйца яд попал в пищу людей. Когда был установлен источник отравления, власти предприняли радикальные меры: из торговли было изъято 40000 туш крупного рогатого скота, 5000 туш свиней, 1300 туш овец, 1,5 млн. кур и 40 млн. яиц. Однако это было сделано слишком поздно. 9 млн. жителей штата уже оказались потребителями ядовитых продуктов! К тому же бессовестные дельцы скупили отравленное мясо по несколько центов за фунт и переработали его на "гамбургеры" и детское питание! При выборочном обследовании населения было обнаружено, что у 97% жителей в жировой ткани содержится бифенил. Какие последствия это будет иметь, не могут предсказать сейчас даже специалисты.

Особые опасения вызывает одновременное воздействие нескольких индукционных факторов, например медикаментов, возбуждающих средств, отработанных промышленных и выхлопных газов. При этом индукционное действие усиливается. накопление вредных веществ в организие Поэтому городские крысы "выдерживают" более высокие дозы средств защиты от вредителей, чем их сельские родственники.

Рис. 20. Накопление вредных веществ в организме человека, поступающих по различным пищевым цепям.

До сих пор нельзя исключить, что при повышенной индукции в организме происходит не только более быстрое расщепление вредных веществ, но и весьма масштабные превращения определенных соединений в вызывающие мутации (мутагенные) или рак (канцерогенные) вещества. Во время американской агрессии во Вьетнаме проводилась так называемая дефолиация джунглей. Варварской обработке подверглась территория, превышающая 2 млн. га (20% площади лесов Южного Вьетнама); было распылено в общей сложности 71,4 млн. литров гербицидов. При этом пресловутый "эйджент оранж" содержал примеси высокотоксичного диоксина, впоследствии получившего печальную известность в Севезо. Жертвами отравления оказалось гражданское население Вьетнама (а также американские солдаты). Исследования, проведенные во Вьетнаме, показали, что с момента применения гербицидов смертность от рака печени в стране возросла в 5 раз.

Предыдущая     Следующая

Вернуться на главную

загрузка...

Для чего нужны витамины.
Для чего нужны микроэлементы.
Ферменты, яды и лекарства.
Ферменты, сульфамиды и антибиотики.
Как действуют нервно-паралитические газы.
Подвижное равновесие живой клетки.
Стрессовый гормон адреналин.
Регуляторные ферменты.
Почему нельзя пить спиртное во время приема лекарств.
Накопление вредных веществ в организме человека.
Превращение безвредных веществ в ядовитые (мутагенные).
Алкоголь и ферменты печени.
Диагностика - ферменты, тест-полоски.
Использование ферментов в терапии.
Ферменты и гемофилия.


 

Новое на сайте:
Серия статей о анализах крови, мочи, кала
Серия статей по биохимии крови
Серия статей о шейном остеохондрозе
Комплекс утренней зарядки
Простатит
Нефрит