Переработка алкоголя в организме человека. Алкоголь и ферменты печени.

 


 

 

Алкоголь и ферменты печени.


Издавна алкоголь является наиболее распространенным наркотическим средством, "привычным" ядом для людей. Мировой рекорд по потреблению алкоголя принадлежит французам: в среднем за год через печень одного француза проходят 17 л чистого этилового спирта! Попадая в желудочно-кишечный тракт, этиловый спирт (этанол) очень быстро всасывается в кровь и почти 90% его расщепляется в печени. Остаток этанола в неизмененном виде выводится из организма почками и выдыхается с помощью легких (есть даже выражение "разит спиртным"). За один час в организме расщепляется примерно 01-0 2% алкоголя, содержащегося в крови, т.е. при состоянии полного опьянения (при содержании алкоголя в крови около З%) для его расщепления требуется более 20 часов. Максимальная скорость расщепления алкоголя ферментами печени достигается при его концентрации в крови, равной 0,5%. При большей концентрации количество алкоголя, расщепляемого за единицу времени, не меняется. Поскольку кинетика (скорость) расщепления алкоголя описывается линейным уравнением, то, измерив его концентрацию в крови в данный момент, можно очень просто рассчитать его содержание в любой момент времени. Это применяется, например, при выяснении причин несчастных случаев, дорожно - транспортных проишествий.

Распад алкоголя в печени осуществляется в основном двумя ферментативными системами. Две трети этанола превращается под действием алкогольдегидрогеназы, а одна треть - "микросомной этанолокисляющей системы". расщепление алкоголя  в печени Постоянное употребление алкоголя практически не влияет на активность и новообразование алкогольдегидрогеназы,

Рис. 23. Расщепление алкоголя в печени и действие продуктов распада на организм.

в то время как микросомная система компонентом которой является и система цитохрома Р-450 может быть таким образом индуцирована, т.е. она приспосабливается к изменившимся условиям. Было обнаружено много изоферментов (изоферменты-это формы ферментов, которые имеют одинаковую субстратную специфичность, но различаются по первичной структуре, а, следовательно, по свойствам и активности.) алкогольдегидрогеназы, которые обладают различной активностью и, возможно, связаны с различной индивидуальной переносимостью алкоголя.
Системы расщепления алкоголя сначала окисляют этанол до ацетальдегида, который в свою очередь превращается в ацетат (уксусную кислоту) под действием ацетальдегиддегидрогеназы Далее ацетат через ацетилкофермент А используется в реакциях обмена веществ в качестве источника энергии. Чрезмерное потребление алкоголя может, однако, привести к опасному отложению жира в печени ("жирная" печень) за счет усиленного синтеза жирных кислот и холестерина, что может вызвать цирроз печени.
Предполагают, что действие алкоголя связано главным образом с промежуточным продуктом - ацетальдегидом. Он является сильным печеночным ядом. При выяснении биохимических причин алкоголизма было высказано предположение, что ацетальдегид вступает во взаимодействие с определенными веществами - переносчиками нервного импульса (нейропередатчиками), вследствие чего могут возникнуть нарушения функции нервных клеток. Кроме того, наблюдается поразительное сходство между алкоголизмом и наркоманией (особенно морфинизмом). Многие ученые считают, что при потреблении алкоголя в организме образуется ряд фармакологически активных алкалоидов. Эти соединения до сих пор были известны лишь как азотсодержащие циклические соединения растительного происхождения (подобно морфию, кокаину и кофеину). Однако они могут быть ответственны за действие алкоголя и развитие алкоголизма.

Предыдущая     Следующая

Вернуться на главную

загрузка...

 Уважаемые читатели! Если сайт Вам полезен и Вы хотите, чтобы он обновлялся - поддержите его. Просто сделайте несколько переходов по ссылкам рекламных баннеров. Может и не очень много нового и полезного вы узнаете из контекстной рекламы, но вы внесёте посильную помощь для подготовки новых материалов, компенсировав часть затрат автора, которые сейчас достаточно велики.

Для чего нужны витамины.
Для чего нужны микроэлементы.
Ферменты, яды и лекарства.
Ферменты, сульфамиды и антибиотики.
Как действуют нервно-паралитические газы.
Подвижное равновесие живой клетки.
Стрессовый гормон адреналин.
Регуляторные ферменты.
Почему нельзя пить спиртное во время приема лекарств.
Накопление вредных веществ в организме человека.
Превращение безвредных веществ в ядовитые (мутагенные).
Алкоголь и ферменты печени.
Диагностика - ферменты, тест-полоски.
Использование ферментов в терапии.
Ферменты и гемофилия.


 

Новое на сайте:
Серия статей о анализах крови, мочи, кала
Серия статей по биохимии крови
Серия статей о шейном остеохондрозе
Комплекс утренней зарядки
Простатит
Нефрит