Использование ферментов в терапии.

 


 

 

Ферменты способствуют пищеварению и заживлению ран.


Ферменты все шире применяются не только в диагностике, но и в терапии. Старейшим методом энзимотерапии является использование пищеварительных ферментов при отсутствии их в желудке и кишечнике. Так, пепсин из слизистой оболочки желудка свиньи может полностью заменить слишком слабо функционирующий пищеварительный фермент желудка человека. Широко известно "пепсиновое вино", содержащее кроме пепсина разбавленную соляную кислоту. Стаканчик этого "вина" перед едой способствует пищеварению. В состав других ферментативных средств, улучшающих пищеварение, входят главным образом препараты поджелудочной железы (в виде сухого порошка) крупного рогатого скота или свиней. Они содержат липазы-ферменты, расщепляющие жиры, различные протеазы - ферменты, расщепляющие белки, такие, как трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза, а также амилазы - ферменты, расщепляющие крахмал. Поскольку перед тем, как попасть в тонкий кишечник, ферменты должны пройти через желудок, препараты выпускают в виде капсул, которые растворяются лишь в щелочной среде кишечника.
В качестве средства, способствующего пищеварению, используются также ферменты растительного происхождения, такие, как протеазы папаин из млечного сока или плодов тропического дынного дерева (Papaya carica), бромелин из ананасов (Ananas sativus), а также протеазы и амилазы из плесневых грибов (рода Aspergillus). Использование растительных протеаз в качестве противоглистного средства было распространено в древних цивилизациях. Млечный сок дынного дерева, например, успешно использовался против глистов в Индии, точно так же как млечный сок фигового дерева-в Южной Америке и Панаме.
Аскариды защищаются от пищеварительных ферментов организма хозяина с помощью специфических ингибиторов. Однако образуемые ими ингибиторы протеаз животного происхождения не действуют на растительные ферменты. С помощью протеаз из растений человек может "перехитрить", переварить аскариды и таким образом избавиться от них. В 1930 г. Роббинс определил оптимальные условия расщепления белка фицином из млечного сока фигового дерева с помощью одного из самых любопытных тестов на протеазы в истории этимологии. Дело в том, что в качестве субстрата он использовал ... живые глисты!
Во время египетского похода Наполеона врачи установили один очень любопытный факт: личинки насекомых, гнездившихся в ранах, существенно ускоряли их заживление благодаря тому, что они поедали только отмершие ткани. В настоящее время для удаления отмерших тканей и секретов, для чистки ран и для ускорения их заживления используются трипсин, хи-мотрипсин, а также получаемый из бактерий субтилизин. РНКазы и ДНКазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты, применяются для удаления гноя. Гиалуронидаза из семенников крупного рогатого скота вызывает ферментативный гидролиз основных веществ ткани и разрыхляет глубинные слои кожи. Это существенно улучшает проникновение в ткань наружных лекарственных средств. Ингибиторы ферментов с успехом применяются также для лечения заболеваний. Например, ингибиторы амилаз блокируют гидролиз крахмала в кишечнике, а следовательно, препятствуют опасному для жизни повышению содержания сахара в крови у больных диабетом.

Предыдущая     Следующая

Вернуться на главную

загрузка...

Для чего нужны витамины.
Для чего нужны микроэлементы.
Ферменты, яды и лекарства.
Ферменты, сульфамиды и антибиотики.
Как действуют нервно-паралитические газы.
Подвижное равновесие живой клетки.
Стрессовый гормон адреналин.
Регуляторные ферменты.
Почему нельзя пить спиртное во время приема лекарств.
Накопление вредных веществ в организме человека.
Превращение безвредных веществ в ядовитые (мутагенные).
Алкоголь и ферменты печени.
Диагностика - ферменты, тест-полоски.
Использование ферментов в терапии.
Ферменты и гемофилия.


 

Новое на сайте:
Серия статей о анализах крови, мочи, кала
Серия статей по биохимии крови
Серия статей о шейном остеохондрозе
Комплекс утренней зарядки
Простатит
Нефрит